Restaurantes fazem adaptações em seus cardápios para atender à crescente demanda por refeições livres de carne

Com o aumento significativo no número de vegetarianos no Brasil, os restaurantes especializados em carnes estão se adaptando para atender a essa crescente demanda, oferecendo opções veganas e vegetarianas nos cardápios. Segundo dados da pesquisa do Instituto Brasileiro de Opinião Pública e Estatística (Ibope) em 2018, aproximadamente 14% da população brasileira se considera vegetariana, o que equivale a cerca de 30 milhões de pessoas no período do levantamento.

Uma recente pesquisa realizada pelo The Good Food Institute Brasil (GFI Brasil) em 2022 revelou que o consumo de proteína animal caiu significativamente, mostrando uma diminuição de 67% em relação ao ano anterior. Destes, 52% optaram pela redução por questões como saúde, preocupação com os animais e com o meio ambiente. Além disso, dados da Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) indicam um crescimento de 70% no número de vegetarianos no país nos últimos cinco anos, podendo ultrapassar a marca de 40 milhões até o final de 2023.


Para atender a esse público cada vez mais numeroso, restaurantes renomados, incluindo aqueles cuja especialidade são carnes, estão incorporando opções veganas e vegetarianas no cardápio. Com a diversificação dos pratos, as casas não apenas respondem à demanda, mas também oferecem experiências gastronômicas, provando que é possível saborear pratos sofisticados sem a presença de carne.


Opções na capital

Em Brasília, as opções de restaurantes especializados em proteína animal que oferecem opções de pratos com destaque para os vegetais vão dos frutos do mar à parrilla. A Confraria do Camarão, por exemplo, apresenta o Arroz de Moqueca (R$ 56), um prato vegano que consiste em arroz cremoso cozido em creme de moqueca, servido com farofa de coco tostado.

A Fazenda Churrascada Brasília, por sua vez, oferece o “Pão de Alho”, uma baguetinha com creme de alho, assada no forno a lenha, (R$ 28). Outra opção é o Queijo Coalho com Compota de Maça Verde e Jalapeño, uma lajotinha de 200g de queijo coalho dourado, servida com compota agridoce de maçã e jalapeño com uma leve picância. (R$ 34).

Além disso, em Brasília, o Pobre Juan, famoso por seus cortes nobres, surpreende com o Risoto de Funghi (R$ 90), feito com deliciosos cogumelos porcini frescos selecionados. Outra opção é o Gnocchi Tartufo (R$ 84), uma massa de mandioquinha artesanal, molho branco tartufado e lâminas de amêndoas. A Burrata (R$ 79) também é uma opção: queijo mozarela recheado com massa fresca de mozarela e creme de leite fermentado.

Serviço:

Confraria do Camarão – Venâncio Shopping

Local: na entrada principal (virado para o Edifício Palácio do Rádio)

Horário de funcionamento: todos os dias de 11h30 às 22h

Mais informações: (61) 3257-8210 (telefone do Terraço Shopping)

Confraria do Camarão – Terraço Shopping

Local: em frente a Polyelle Teens & Kids

Horário de funcionamento: todos os dias de 11h30 às 22h

Reservas: (61) 3257-8210

Fazenda Churrascada Brasília

Local: Clube de Golfe de Brasília – St. de Clubes Esportivos Sul Trecho 2

Horário de funcionamento: terça a quinta-feira, das 12h às 23h; sexta-feira, das 12h à 00h; sábado, das 11h30 à 00h; e domingo, das 11h30 às 19h

Informações: @fazendachurrascadabsb

Pobre Juan Brasília

Onde: Shopping Iguatemi Brasília, Lago Norte – piso térreo

Horário de funcionamento: Segunda à Sexta-feira: 12h às 22h/ Sábado: 12h às 23h/ Domingo: 12h às 20h

Para mais informações e reservas: (61) 98316-1168 e @restaurantepobrejuan

Por Agência Mentha