Hambúrguer: ele não é um vilão!

Nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, ensina como consumir o alimento de forma saudável com acompanhamentos nutritivos

Você sabia que o hambúrguer não é um vilão e pode ser consumido de forma saudável? Feito com ingredientes de qualidade, é um alimento saboroso, prático e com boas características nutricionais. A nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, explica que o hambúrguer, preparado com carnes de qualidade, bovina ou de frango, é uma boa fonte de proteínas, que ajudam a renovação das células, além de ser rico em minerais, como ferro e zinco, que auxiliam na imunidade e prevenção de anemias, e vitaminas, como a B12, que atuam no metabolismo energético.

A nutricionista lembra que também existem opções de hambúrgueres vegetais. Muito consumidos por quem segue dietas vegetarianas e veganas, geralmente são preparados à base de grãos, como lentilha, soja e grão-de-bico, além de cogumelos. “São alimentos também ricos em nutrientes, embora com menor proporção de proteínas, mas têm o diferencial de fornecerem fibras à alimentação”.

Renata observa que a forma do preparo também influencia na qualidade do alimento. “O ideal é sempre grelhar ou assar, seja em forno convencional ou em churrasqueira para evitar aumentar o teor de gorduras, como acontece nos processos de fritura”.

Outro ponto importante destacado pela profissional é que o hambúrguer geralmente é consumido como sanduíche, e a composição total dessa refeição pode ser muito variada. “A quantidade de hambúrguer em si e de acompanhamentos pode aumentar muito o valor calórico da refeição e, por isso, evitar excesso de molhos e ingredientes gordurosos, como bacon, queijos amarelos e batata frita, pode ser uma boa estratégia. Um sanduíche preparado com um hambúrguer de qualidade, vegetais, um pão rico em fibras e sem excesso de molhos pode ser consumido com tranquilidade”.

O Oba Hortifruti oferece a linha de hambúrguer Oba Bem Querer, feita com ingredientes de qualidade, disponível em todas as lojas da rede, nas versões Clássico, Costela e Picanha, de carne bovina, além da opção de carne suína.  

Renata ensina receitas de hambúrgueres e de acompanhamentos nutritivos.

Hambúrguer de quinoa

 

500g de quinoa em grãos

2 cebolas cortadas em cubinhos

Folhas de tomilho a gosto

1 xícara de chá de farinha de trigo

½ xícara de chá de azeite

Sal e pimenta a gosto

 

Modo de preparo:

Cozinhe a quinoa em água, deixando-a um pouco durinha para que os grãos não desmanchem. Em outra panela, doure a cebola e o alho em um fio de azeite. Dilua a farinha em uma xícara de chá com água fria e misture com a cebola e o alho, mantendo no fogo até fazer uma massa homogênea. Desligue o fogo e adicione a quinoa já cozida, as folhinhas de tomilho e o sal. Espere esfriar a massa e modele em formato de hambúrguer. Leve ao forno até que doure e sirva imediatamente.

Hambúrguer prático

 

500g de fraldinha moída

500g de acém moído

1 cebola branca grande picada

2 dentes de alho amassados

Sal e pimenta a gosto

 

Modo de preparo:

Misture bem todos os ingredientes. Modele em formato de hambúrguer e leve à grelha ou forno até dourar.

Maionese de abacate com azeitonas

 

Polpa de 1 abacate médio

1 cebola ralada

1 dente de alho amassado

Sumo de 1 limão

2 colheres de sopa de mostarda amarela

4 colheres de sopa de azeitonas pretas picadas

Sal a gosto

 

Modo de preparo:

Bata tudo no liquidificador e guarde na geladeira até o momento do consumo.

Pasta de mostarda prática

 

4 colheres de sopa de sementes de mostarda

1 e ½ xícara de chá de água

50ml de sumo de limão

2 colheres de sopa de alecrim

Sal a gosto e pimenta-do-reino a gosto

 

Modo de preparo:

 Coloque as sementes em uma vasilha e cubra coma água. Deixe descansando por 24 horas. Bata tudo no liquidificador e guarde na geladeira até o momento do consumo.


 

SOBRE O OBA HORTIFRUTI – A rede é referência em qualidade e variedade de produtos, e oferece diariamente um atendimento mais próximo, que prioriza o relacionamento com o cliente, garantindo o equilíbrio perfeito entre sabor e saúde para a vida das pessoas. Acredita que reunir a família e os amigos ao redor da mesa é um momento gostoso e saudável. Referência em saudabilidade e prazer em comer bem, o Oba é fonte para quem deseja manter uma boa alimentação. 

Em agosto de 2023, o Oba foi eleito pelos paulistanos o melhor hortifrúti pela 3ª vez, segundo a pesquisa DataFolha. 

A rede já foi premiada duas vezes pela Folha de S. Paulo, na pesquisa Top Of Mind, como a marca mais lembrada pelos brasileiros na categoria hortifrúti, pela edição da revista Veja Comer & Beber, como o estabelecimento mais amado pelos paulistanos e também no ranking IBEVAR — FIA 2020, como uma das empresas mais eficientes do varejo brasileiro.

Atualmente, a marca possui mais de 70 lojas espalhadas pelos Estados de São Paulo, Goiás e Distrito Federal.

 

Com mais de 40 anos de história, o Oba expandiu sua atuação no mercado com setores de frios e laticínios, açougue, adega, mercearia, importação própria, pré-lavados, lanchonete, floricultura, padaria e restaurante, que complementam o setor de hortifrúti.

Créditos: Divulgação Oba Hortifruti