Dicas para fazer um brunch delicioso, feito com ovos, para o Dia das Mães

Faça uma refeição caseira, gostosa e prática – em um dia especial, prepare uma receita com ovos

Primeiramente, uma perguntinha: quantas vezes no ano você vai para a cozinha somente com o intuito de fazer a sua mãe feliz? É de se pensar, não é mesmo? Partindo deste ponto, vamos de dicas para tornar a celebração do Dia das Mães de 2024 ainda mais especial, pois você pode presentear a homenageada do dia com um delicioso brunch, feito por você, com as sugestões de receitas do Instituto Ovos Brasil.

 

O ovo é um dos alimentos mais democráticos que existem e não tem como alguém discordar dessa afirmação, afinal, como pensar em algo que seja tão acessível, versátil e fácil de cozinhar? Isso significa que até as crianças podem ajudar no preparo dessas receitas, como, por exemplo, bater claras em neve é uma atividade que pode ser divertida para os pequenos.

 

Para um brunch especial, dependendo da sua disposição, você pode optar por prepará-los mexidos ou criar algo mais elaborado. Mas, uma coisa é certa: independentemente da sua escolha, a mamãe ficará orgulhosa e apreciará todo o seu esforço e o resultado final. O melhor é que você pode escolher uma opção de prato que combina com a personalidade dela.

 

“O ovo é uma ótima fonte de proteína e apresenta em sua composição um composto de nutrientes, como vitaminas do complexo B representados por tiamina, riboflavina, colina, vitamina B12, ácido fólico, piridoxina, biotina e vitaminas lipossolúveis A, D,E,K. Além disso, contém os carotenoides luteína e zeaxantina e minerais, como ferro, selênio, magnésio, zinco que atuam não só no cérebro, mas no organismo como um todo”, cita Lucia Endriukaite, nutricionista do Instituto Ovos Brasil.

 

Está preparado(a) para tomar nota? Então confira!

Para a mãe “formiguinha”, que ama um docinho:

Recomendação: Quindim fácil*

 

200 g açúcar

200 ml leite de coco

100 g coco ralado seco

1 colher de sopa bem cheia de margarina derretida

10 gemas (peneiradas ou não, fica a seu critério)

1 colher sopa de corante alimentício amarelo (opcional)

 

Tempo de preparo : 1h

 

1º – Em uma tigela acrescente o açúcar e o leite coco e mexa com uma colher;

2º – Acrescente o coco e mexa, acrescente as 10 gemas;

3º – Misture bem (tudo à mão) e coloque em forminhas untadas com margarina e açúcar. Espalhe bem na forminha e deixe cerca de 1 colher de chá de açúcar no fundo da forminha (para dar aquela cor brilhante do quindim);

4º – Leve ao forno preaquecido por 10 minutos, em banho-maria, por cerca de 1 hora;

5º – Espete um palitinho, se sair seco está pronto, ou até dourar o coco.

 

*Receita do site tudogostoso

Para a mãe que não perde a oportunidade de viajar pelo mundo

Recomendação: Fortaia – a omelete tradicional italiana*

 

1 linguiça macia

3 ovos

Sal a gosto

Orégano a gosto

Queijo a gosto

 

Tempo de preparo : 30 min

 

1º – Corte a linguiça e frite em uma panela, quando ela estiver bem fritinha acrescente os ovos com sal e orégano, mexa bem até os ovos ficarem misturados com a linguiça;

2º – Por último, quando tudo estiver bom, pode colocar o queijo por cima, ele vai derreter;

3º – Vai de sua preferência a forma como quer colocar o queijo em cima, mas o ideal é deixá-lo em pedaços pequenos;

4º – Uma dica: sirva com pedaços de pão italiano bem fresquinho.

 

*Receita do site tudogostoso

 

Para a mãe que começa o dia na academia

 

Recomendação: Crepioca fit*

 

2 ovos

1 colher (sopa) de farelo de aveia

Salsa picada

Pitada de sal

Azeite

Recheio de sua preferência

 

Tempo de preparo : 10min

 

1º – Bata bem os ovos com o auxílio de um garfo ou fouet;

2º – Adicione o farelo de aveia e demais temperos;

3º – Bata novamente, até ficarem bem misturados;

4º – Utilize uma frigideira anti-aderente, untada com um fio de azeite (passe um guardanapo para retirar excesso e espalhar por igual);

5º – Espalhe a massa na frigideira e deixe secar, em fogo baixo, igual faz com panqueca. Depois de pronta, só adicionar o recheio e servir.

 

*Receita do site tudogostoso

 

Para a mãe com um perfil tradicionalista

Recomendação: Cuscuz tradicional paulista*


 

1/2 xícara (chá) de azeite

1 cebola picada

1 lata ou caixa de molho de tomate

2 latas de água

1 lata de ervilha

1 lata de milho verde

1 pimentão

2 latas de sardinha ou atum

Cheiro-verde a gosto

Sal e temperos a gosto

1 tablete de caldo de legumes ou do seu sabor preferido

3 xícaras de farinha de milho grossa

3 ovos cozidos

Tomate para decorar


 

Tempo de preparo : 30 min


 

1º – Refogue no azeite, a cebola, o pimentão, as azeitonas, a ervilha, o milho verde, o molho de tomate, o cheiro-verde, a sardinha, os temperos e o tablete de caldo;

2º – Coloque a água, deixe ferver, coloque a farinha de milho e cozinhe;

3º – Unte a forma com azeite, e coloque os ovos, os tomates e a sardinha por baixo;

4º – Coloque a massa na forma, deixe esfriar e desenforme.


 

*Receita do site tudogostoso


 

Para a mãe que adora encontrar os amigos para curtir um barzinho

Recomendação: Bolinho de ovo (bolovo)*


 

12 ovos cozidos


 

P/ Massa

1 ovo batido

50 ml de leite

30 g de farinha de rosca

Sal a gosto

Pimenta-do-reino a gosto

500 g de carne moída

Salsinha a gosto


 

P/ empanar

1/2 xícara de farinha de trigo

2 ovos batidos

1/2 xícara de farinha de rosca


 

Tempo de preparo: 1h30min

1º – Em uma tigela, misture o ovo batido, o leite, a farinha de rosca, o sal e a pimenta-do-reino;

2º – Deixe descansar por 15 minutos;

3º – Em seguida, junte a carne moída, a salsinha, o sal e a pimenta-do-reino a gosto;

4º – Misture bem até formar uma massa homogênea;

5º – Pegue um ovo e envolva-o com a massa;

6º – Empane passando na farinha trigo, depois nos ovos batidos e por último na farinha de rosca.


 

*Receita do site tudogostoso


 

Para a mamãe que honra suas raízes do interior e adora um prato caipira

Recomendação: Bolo salgado caipira*


 

3 colheres de sopa de fubá fininho

2 xícaras de chá rasas de farinha de trigo

3 ovos

1 colher de café de açúcar

1 cubo de caldo de galinha

1 colher de sopa de fermento em pó

1 xícara de chá de leite (cheia)

manteiga

1 colher de sobremesa de manteiga

6 colheres de sopa de azeite

1 lata de milho verde

100 g de presunto picadinho

100 g de peito de peru defumado ou mortadela picadinha

150 g de queijo mussarela ou prato picadinho

cheiro-verde (salsa e cebolinha)

Pimenta-do-reino

Queijo ralado para polvilhar

1/2 xícara de pimentão vermelho picadinho


 

Tempo de preparo: 1h


 

1º – No liquidificador, bata os ovos, o azeite, o açúcar, metade da lata de milho verde, o cubinho de caldo de galinha, a manteiga e o leite.

2º – Em uma vasilha, misture a farinha de trigo, o fubá e o fermento.

3º – Despeje a mistura do liquidificador e mexa bem.

4º – Sobre a mistura, despeje os frios picadinhos, os pimentões, a metade da lata de milho verde, a pimenta e o cheiro verde, misturando bem.

5º – Despeje em forma untada e enfarinhada.

6º – Polvilhe queijo ralado e leve ao forno baixo até assar e dourar bem.


 

Informações adicionais

Variações: Os recheios podem ser variados, mas desde que sejam bem sequinhos. As dicas já testadas são: 1 calabresa picada miudinha refogada com cebola, queijo prato e 1 xícara de couve picadinha. Presun.to de peru e 1/2 xícara de bacon fritinho, com queijo minas e parmesão.


 

*Receita do site tudogostoso


 

Pronto, agora basta escolher a receita que mais agradou e pôr em prática os seus dotes culinários.


 

Sobre O Instituto Ovos Brasil
Instituto Ovos Brasil é uma entidade sem fins lucrativos, que foi criada em 2007 com objetivo de educar e esclarecer a população sobre as propriedades nutricionais do ovo e os benefícios que o alimento proporciona à saúde. Entre seus propósitos, também destaca-se a missão de desfazer mitos sobre seu consumo. O IOB tem atuação em todo o território nacional e hoje é referência em informação sobre ovos no Brasil.