A pizza é uma das invenções culinárias mais apreciadas por diversas pessoas ao redor do mundo e tem um espaço especial no coração dos brasileiros. Segundo pesquisa realizada pela Associação de Pizzarias Unidas do Brasil (Apubra), a produção mensal das pizzarias é de 1.300 pizzas em média, o que representa cerca de 43 pizzas por dia. Não é à toa que dia 10 de julho foi escolhido como data oficial para comemorar essa maravilha.
Pensando nisso, o time de especialistas em alimentação da Ajinomoto do Brasil, proprietária de marcas como SAZÓN®, MID®, Azeite TERRANO® e AJI-SAL®, separou oito receitas que vão desde opções tradicionais, até sabores mais inusitados, para não deixar a data passar em branco. Coloque a mão na massa e comemore se deliciando com opções variadas de pizzas salgadas e doces!
PIZZA DE MUÇARELA DE BÚFALA COM RÚCULA
Tempo de Preparo: 25 minutos (+ 1 hora para crescer a massa + 20 minutos de forno)
Rendimento: 8 porções
Elaboração: Sabores Ajinomoto
Ingredientes:
Massa
- 1 tablete de fermento biológico (15 g)
- meia colher (sopa) de açúcar
- meia xícara (chá) de água morna (100 ml)
- 1 xícara (chá) de leite morno (200 ml)
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 sachê de Tempero SAZÓN® Laranja
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (440 g)
Molho
- 4 tomates médios maduros, sem pele e sem sementes, picados
- 1 colher (chá) de SABOR A MI® sem Pimenta
Recheio
- 500 g de muçarela ralada
- 200 g de muçarela de búfala cortada em rodelas
- 16 tomates-cereja cortados ao meio (200 g)
- folhas de 1 maço de rúcula
Modo de preparo:
- Faça a massa: em uma tigela grande, coloque o fermento e o açúcar, e mexa até dissolver. Junte a água, o leite, o óleo, o Tempero SAZÓN®, e misture. Acrescente a farinha de trigo, aos poucos, e sove até obter uma massa lisa e homogênea. Cubra com um pano de prato limpo e deixe crescer por 1 hora, ou até dobrar de volume.
- Prepare o molho: misture o tomate e o SABOR A MI®.
- Abra a massa em dois discos de 30 cm de diâmetro, espalhe o molho de tomate e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 10 minutos.
- Distribua os dois tipos de muçarela e o tomate-cereja, e volte ao forno por mais 10 minutos, ou até derreter a muçarela. Retire do forno, espalhe a rúcula e sirva em seguida.
Dica:
- Ao pré-assar os discos de pizza, não deixe dourar para que, depois de pronta, a massa da pizza não fique dura.
PIZZA DE CALABRESA COM BORDA RECHEADA
Tempo de Preparo: 30 minutos (+ 30 minutos de descanso + 23 minutos de forno)
Rendimento: 4 porções
Elaboração: Sabores Ajinomoto
Ingredientes:
Massa
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (440 g)
- 1 sachê de fermento biológico seco
- 1 sachê de Tempero SAZÓN® Laranja
- 1 pitada de sal
- 2 xícaras (chá) de água morna (400 ml)
- 3 colheres (sopa) de Azeite de Oliva TERRANO®
- meia xícara (chá) de requeijão culinário (100 g)
Recheio
- 4 colheres (sopa) de polpa de tomate
- 1 xícara (chá) de muçarela ralada (100 g)
- 1 gomo grande de linguiça calabresa defumada, cortada em rodelas
- 1 cebola pequena em rodelas
- 1 colher (sopa) de Azeite de Oliva TERRANO®
Modo de preparo:
- Faça a massa: em uma tigela grande, coloque a farinha de trigo e o fermento, e misture. Junte o Tempero SAZÓN® e o sal e, aos poucos, acrescente a água, e misture sempre até obter uma massa homogênea. Transfira para uma superfície lisa e enfarinhada e sove a massa por 5 minutos, ou até ficar com a textura lisa e que desgrude das mãos. Volte para a tigela, regue com o Azeite TERRANO®, cubra com um pano de prato limpo e deixe descansar por 30 minutos.
- Em uma superfície lisa e enfarinha, abra a massa, com um rolo de macarrão, em um círculo de 40 cm de diâmetro. Deixe uma margem de 2 cm da borda e contorne toda a borda com o requeijão, sem deixar que espalhe para o centro da pizza. Enrole as laterais para dentro, cobrindo o requeijão e grudando bem a massa, para não abrir enquanto assa. Disponha em uma forma de pizza e leve ao forno alto (220 graus), preaquecido por 8 minutos, ou até a massa pré-assar.
- Retire do forno, espalhe na superfície a polpa de tomate, a muçarela, a linguiça, a cebola e o Azeite TERRANO®, e volte ao forno, por mais 15 minutos, ou até a cebola dourar.
- Retire do forno, corte em pedaços e sirva em seguida
Dica:
- Se desejar, utilize o recheio de sua preferência.
PIZZA PRÁTICA DE LIQUIDIFICADOR
Tempo de Preparo: 15 minutos (+ 30 minutos de forno)
Rendimento: 4 porções (8 pedaços)
Elaboração: Sabores Ajinomoto
Ingredientes:
Massa
- 1 xícara (chá) de leite (200 ml)
- 1 ovo
- meia colher (chá) de sal
- meia colher (chá) de AJI-NO-MOTO®
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
- 1 e meia xícara (chá) de farinha de trigo (165 g)
- 1 colher (chá) de fermento em pó
Recheio
- 250 g de tofu amassado
- 2 colheres (sopa) de Azeite de Oliva TERRANO®
- 1 pitada de sal
- meia colher (sopa) de orégano desidratado
- 100 g de fatias de presunto, em tirinhas
- meia xícara (chá) de polpa de tomate
- 150 g de fatias de muçarela
Modo de preparo:
- Prepare a massa: no copo do liquidificador, coloque o leite, o ovo, o sal, o AJI-NO-MOTO® e a manteiga, e bata, na velocidade média, por 1 minuto, ou até ficar homogêneo. Junte a farinha de trigo e o fermento, e bata rapidamente.
- Espalhe a massa em uma assadeira redonda grande (35 cm de diâmetro), untada e enfarinhada, e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 20 minutos, ou até estar assada, mas não dourada.
- Enquanto isso, prepare o recheio: em uma tigela média, coloque o tofu, o Azeite TERRANO®, o sal e o orégano, e misture. Junte o presunto e mexa delicadamente.
- Retire a massa do forno, espalhe a polpa de tomate e distribua o recheio. Cubra com as fatias de muçarela e volte ao forno por mais 10 minutos, ou até que a muçarela derreta.
- Retire do forno e sirva em seguida.
Dica:
- Se preferir, substitua pelo recheio de sua preferência.
Tempo de Preparo: 30 minutos
Rendimento: 4 porções
Elaboração: Sabores Ajinomoto
Ingredientes:
Massa
- 1 e meia xícara (chá) de farinha de trigo integral (165 g)
- meia colher (chá) de sal
- meia colher (chá) de AJI-NO-MOTO®
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 e meia colher (sopa) de Azeite de Oliva Extra Virgem TERRANO®
- 4 colheres (sopa) de água
Recheio
- 2 colheres (sopa) de polpa de tomate
- 100 g de peito de peru defumado fatiado
- 100 g de muçarela fatiada
- 2 ovos cozidos e cortados em rodelas
- 4 colheres de (sopa) azeitonas pretas, em rodelas
- 1 cebola pequena, em rodelas finas
- 1 colher (chá) de orégano
Modo de preparo:
- Faça a massa: em uma tigela média, coloque a farinha de trigo, o sal, o AJI-NO-MOTO®, o fermento e o Azeite TERRANO®, e mexa. Junte a água, aos poucos, e misture até ficar homogêneo.
- Transfira para uma superfície lisa e enfarinha e sove a massa por 3 minutos, ou até desgrudar das mãos. Divida a massa em 2 partes iguais e, com o auxílio de um rolo, abra cada pedaço em círculos de cerca de 23 cm de diâmetro.
- Leve uma frigideira média (25 cm de diâmetro), untada, ao fogo baixo para aquecer. Junte um disco de massa e frite por 3 minutos, ou até começar a dourar. Vire espalhe metade da polpa de tomate, do peito de peru, da muçarela, da cebola, do ovo e das azeitonas. Salpique parte do orégano. Tampe e deixe por 4 minutos, ou até o queijo derreter. Retire do fogo e repita o processo com os ingredientes restantes. Sirva em seguida.
Tempo de Preparo: 25 minutos (+ 40 minutos de forno)
Rendimento: 8 porções
Elaboração: Sabores Ajinomoto
Ingredientes:
Massa
- 1 kg de patinho bovino moído
- 2 sachês de Tempero SAZÓN® Vermelho
- meia colher (chá) de AJI-SAL®
- 2 colheres (sopa) de Azeite de Oliva TERRANO®
- 1 ovo
Recheio
- 1 e meia xícara (chá) de molho de tomate (300 g)
- 150 g de muçarela fatiada
- 150 g de presunto fatiado
- 2 tomates médios cortados em rodelas
Modo de preparo:
- Em uma tigela grande, coloque a carne moída, o Tempero SAZÓN®, o AJI-SAL®, o Azeite TERRANO® e o ovo, e misture. Disponha em uma forma de pizza (35 cm de diâmetro), previamente untada, comprimindo bem com o auxílio de uma colher e modelando a borda. Leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 25 minutos, ou até que a borda doure ligeiramente.
- Retire do forno e espalhe na superfície o molho do tomate, o presunto, a muçarela e o tomate. Volte ao forno por mais 15 minutos, ou até dourar a superfície.
- Retire do forno e sirva em seguida.
Tempo de Preparo: 30 minutos
Rendimento: 6 porções
Elaboração: Sabores Ajinomoto
Ingredientes:
Massa
- 2 e meia xícaras (chá) de polvilho doce (250 g)
- 1 e meia xícara (chá) de muçarela ralada (100 g)
- 1 xícara (chá) de queijo tipo parmesão ralado (100 g)
- 1 caixinha de creme de leite (200 ml)
- 1 sachê de Tempero SAZÓN® Laranja
Recheio
- meia xícara (chá) de polpa de tomate (100 ml)
- 3 xícaras (chá) de muçarela ralada
- 1 tomate grande cortado em rodelas finas
- 18 folhas pequenas de manjericão
Modo de preparo:
- Em uma tigela média com o polvilho, coloque a muçarela, o queijo ralado, o creme de leite e o Tempero SAZÓN®, e misture com o auxílio de uma colher. Modele 6 esferas e, com o auxílio de um rolo, abra a massa entre dois filmes plásticos, formando discos de 15 cm de diâmetro. Reserve.
- Leve uma frigideira média ao fogo baixo, coloque 1 disco de massa e deixe por 1 minuto, ou até dourar. Vire e espalhe parte da polpa de tomate, da muçarela e das rodelas de tomate. Deixe por mais 1 minuto, com a frigideira tampada, ou até derreter o queijo.
- Retire do fogo e repita o processo com o restante das massas e do recheio. Coloque 3 folhinhas de manjericão em cada pizza e sirva logo em seguida.
Dica:
- Você pode substituir a muçarela pelo recheio de sua preferência.
Tempo de Preparo: 20 minutos (+ 10 minutos de forno)
Rendimento: 4 porções
Elaboração: Sabores Ajinomoto
Ingredientes:
- 1 berinjela grande cortadas em fatias finas, no sentido de comprimento (400 g)
- 1 clara de ovo
- 1 sachê de Tempero SAZÓN® Amarelo
- 5 fatias de muçarela (100 g)
- 1 tomate grande cortado em rodelas
- 6 folhas de manjericão
- 2 colheres (sopa) de Azeite de Oliva Extra Virgem TERRANO®
Modo de preparo:
- Em uma frigideira antiaderente grande, coloque as fatias de berinjela, aos poucos, e grelhe em fogo baixo, por 10 minutos, virando na metade do tempo, ou até dourar. Retire do fogo e reserve.
- Acomode-as no fundo de uma assadeira redonda (24 cm de diâmetro), pincele a clara por toda a superfície e polvilhe com o Tempero SAZÓN®. Disponha a muçarela e as rodelas de tomate, e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 10 minutos ou até a berinjela ficar com a borda crocante.
- Retire do forno, distribua pela superfície o manjericão e regue com o Azeite TERRANO®. Fatie e sirva em seguida.
Dica:
- Como a berinjela absorve muita umidade, não utilizamos óleo na frigideira nem na assadeira, para que suas fatias não percam a crocância desejada para a receita.
Tempo de Preparo: 40 minutos (+ 30 minutos para crescer a massa + 20 minutos de forno)
Rendimento: 16 porções
Elaboração: Sabores Ajinomoto
Ingredientes:
Massa
- 1 tablete de fermento biológico
- 1 pitada de açúcar
- 1 e meia xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 1 xícara (chá) de farelo de aveia
- meia xícara (chá) de água (100 ml)
- 3 colheres (sopa) de leite
- meia colher (sopa) de óleo
- 1 pitada de sal
Cobertura
- 1 gema
- 1 colher (sopa) de margarina sem sal
- meia xícara (chá) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de amido de milho
- 1 e meia xícara (chá) de leite (300 ml)
- 1 sachê de MID® Baunilha com limão
- 4 bananas-nanicas, maduras, cortada em rodelas
- meia colher (chá) de canela em pó
Modo de preparo:
- Prepare a massa: em um recipiente grande, coloque o fermento biológico e o açúcar, e misture até dissolver.
- Junte a farinha de trigo integral, o farelo de aveia, a água, o leite, o óleo e o sal, e amasse com as mãos até ficar homogêneo. Divida em 2 partes iguais, molde esferas e deixe-as descansar por 30 minutos, cobertas com um pano de prato limpo.
- Em uma superfície lisa, abra cada parte da massa entre dois plásticos com o auxílio de um rolo, em círculos de 25 cm de diâmetro.
- Transfira para duas formas de pizza, fure a superfície com um garfo e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 10 minutos.
- Enquanto isso, prepare a cobertura: em uma panela média, coloque a gema, a margarina, o açúcar, reservando 1 colher (sopa) para polvilhar, o amido de milho previamente dissolvido no leite e o MID®, e cozinhe em fogo baixo, por 10 minutos, mexendo sem parar, ou até encorpar. Retire do fogo e espere esfriar.
- Espalhe sobre as massas, cubra com a banana e polvilhe com a canela previamente misturada ao açúcar reservado.
- Leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 10 minutos. Retire do forno e sirva em seguida.
Para conferir mais receitas como estas, acesse Sabores Ajinomoto.
Sobre a Ajinomoto do Brasil
Presente no Brasil desde 1956, a Ajinomoto é uma multinacional japonesa e referência mundial em aminoácidos. A empresa oferece produtos de qualidade tanto para o consumidor como insumos para as indústrias alimentícia, cosmética, esportiva, farmacêutica, de nutrição animal e agronegócios. Atualmente, a unidade brasileira é a terceira mais importante do Grupo Ajinomoto fora do Japão, atrás apenas da Tailândia e dos Estados Unidos. A linha de produtos da empresa voltada ao consumidor é composta pelo tempero umami AJI-NO-MOTO®, AJI-SAL®, Tempero SAZÓN®, Caldo SAZÓN®, SAZÓN® Tempera & Prepara, HONDASHI®, SABOR A MI® e SABOR A MI® Receita de Casa, além das sopas individuais VONO®, VONO® Proteína e da linha de sopas cremosas e claras VONO® Chef. Também se destacam os refrescos em pó MID® e MID ZERO™, o azeite de oliva extra virgem TERRANO®, o azeite de oliva tipo único TERRANO® e a linha TERRANO® Veggie Burger, o SATIS!® Molho Shoyu, além de aminoVITAL® GOLD e
aminoVITAL® GOLD DRINK MIX, produtos compostos por nove aminoácidos essenciais para a recuperação de atletas e entusiastas do esporte. No Brasil, a companhia também atua no segmento de food service (alimentação fora do lar). Com quatro unidades fabris, localizadas no estado de São Paulo, nas cidades de Limeira, Laranjal Paulista, Valparaíso e Pederneiras, e sede administrativa na capital, emprega cerca de 3 mil funcionários e atende tanto ao mercado interno como ao externo. O Grupo Ajinomoto obteve faturamento global de US$ 10 bilhões e nacional de R$ 3,4 bilhões no ano fiscal de 2022. Atualmente, está presente em 36 países, possui 117 fábricas e cerca de 34 mil funcionários em todo o mundo. Para saber mais, acesse www.ajinomoto.com.br.
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