21 de maio é Dia do Chá: conheça 12 curiosidades sobre a bebida

Bebida atrai público brasileiro e pesquisas indicam tendência de consumo no País; Semana da Cultura do Chá no Brasil acontece de 29 de julho a 04 de agosto. Foto: Fran Micheli

No dia 21 de maio, amantes de chá ao redor do mundo terão um motivo a mais para se reunir e levantar suas xícaras: afinal, é Dia do Chá! Esta data especial é uma oportunidade perfeita para mergulhar nos segredos de uma das bebidas mais consumidas no mundo.  

Mais do que uma Bebida: Uma Viagem pela História

Originário da planta Camellia Sinensis, o chá é consumido há mais de 5.000 anos. Diz a lenda que o imperador chinês Shen Nong descobriu o chá por acaso, quando folhas da planta caíram em sua água fervente. Desde então, a bebida conquistou paladares em todo o globo, tornando-se um símbolo de hospitalidade e meditação em muitas culturas. 

10 curiosidades sobre o Chá e a Camellia sinensis 

Chá vem de uma única planta

Todas as variedades de Chá vêm da mesma planta, a Camellia Sinensis. Os chás das 6 famílias verde, preto, branco, amarelo, oolong e pós-fermentados, são todos feitos a partir de suas folhas e brotos, porém, a diferença está nos processos de oxidação e fermentação que cada tipo de chá sofre. Por isso, os mestres de chá são extremamente importantes, já que são eles os responsáveis pela forma de cultivo e processamento que darão a identidade de cada chá.

Folha jovem e broto da Camellia sinensis | Foto: Fran Micheli

Outras plantas geram infusões

Apesar de ser comum no Brasil chamarmos de “chá” todas as bebidas infundidas derivadas de plantas – muito por conta das tradições indígenas e portuguesas -, esta terminologia não é a mais adequada, segundo profissionais. Bebidas derivadas do hortelã, alecrim, camomila, melissa, entre outras plantas, são “infusões”, “tisanas” ou ainda “chás herbais”.  

A Segunda Bebida Mais Consumida do Mundo

Depois da água, o chá é a bebida mais consumida globalmente. Todos os dias, cerca de 2 bilhões de pessoas tomam chá, seja ele quente ou gelado, puro ou com leite e açúcar. 

Dia do Chá já foi modificado

O Dia Internacional do Chá era celebrado em 15 de Dezembro por diversos países produtores. No entanto, em 2020, a importância desta cultura foi oficialmente reconhecida pela FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura) e a data desta homenagem ficou estabelecida mundialmente em 21 de Maio. 

O Chá é associado à meditação

Apesar de ter sido “descoberto” na China, o chá foi levado para o Japão – onde foi adaptado para a sua cultura – por monges zen budistas, que o utilizavam como auxílio para o estado meditativo. A presença da L-Teanina, aminoácido encontrado apenas na Camellia sinensis e em alguns tipos de cogumelos, colabora para o relaxamento do corpo e mente sem sonolência, também estimulando o foco e a concentração.  

Chineses classificam a “energia” do chá

Para os chineses, cada chá impacta o corpo com uma determinada energia. Eles utilizam a palavra “Qi” para compreender de forma integrativa o efeito que as bebidas trazem para quem consome, não apenas no campo físico, mas também, no campo energético. 

Bebida ganha espaço na gastronomia

Não é de hoje que chefs de cozinha, chefs pâtissieur, mixologistas e baristas vêm apostando no chá como ingrediente de receitas diversas. Ele já é utilizado em lattes – o matcha latte é um hit nas cafeterias das grandes cidades – em molhos, gelatos e sobremesas diversas. A Vivi Wakuda, Chef Pâtissière em São Paulo, é uma das grandes adeptas do chá em suas criações.  

Ensino da Cultura do Chá Brasil

O Brasil conta com entidades que promovem a formação de profissionais do setor de chás, sejam especialistas, sommelières, consultores ou empreendedores. É o caso da Escola de Chá Embahú, pioneira no ensino exclusivo da cultura do chá no País.

Família Amaya produz 90 toneladas de chá por ano no Vale do Ribeira | Foto: Fran Micheli

Famílias do Vale do Ribeira representam produção no Brasil

Três famílias são as principais produtoras de chás no Brasil e todas ficam no Vale do Ribeira – SP. Amaya, Shimada e Yamamaru produzem, respectivamente, 90 toneladas, 500kg e 60kg de chá por ano. Há também a Yamamotoyama, multinacional japonesa com mais de 330 anos de atuação, responsável por 1.530 toneladas de folhas verdes. Há também chazais pequenos e/ou selvagens em Minas Gerais e na Serra da Mantiqueira.  

Brasil tem associação de profissionais

Fundada em 2019, a AbChá é a associação de profissionais, empresários e entusiastas do chá, que promove eventos e atividades para fortalecimento do setor. Atualmente, são mais de 100 empresas brasileiras associadas. 

Chá é tendência de consumo no Brasil

Dados da pesquisa da Euromonitor International (Agosto/2021) indicam que o consumo de chá e infusões no Brasil cresceu 25% entre 2013 e 2020, quase o dobro da média mundial de 13%, comprovando o vasto interesse dos brasileiros pela bebida e um mercado promissor. 

Semana da Cultura do Chá no Brasil celebra a bebida em 2024

A Semana da Cultura do Chá no Brasil 2024 já tem data marcada: de 29 de julho a 4 de agosto de 2024. Para o evento, estão previstas centenas de atividades, como workshops, promoções, encontros, degustações, webinares, e outros, que acontecerão online e presencial em vários estados, envolvendo a cultura em torno da bebida. Haverá também uma programação dedicada a empreendedores do ramo, tea blenders, gestores, proprietários de cafeterias, baristas, entre outros.  

Em 2022, a primeira edição da Semana contou com 250 empresas convidadas, cerca de 400 atividades e mais de 2.600 participantes, com apoio de embaixadas internacionais.  

SERVIÇO

Semana da Cultura do Chá no Brasil 2024

de 29 de julho a 04 de agosto

Para saber mais e acompanhar a programação, acesse o SITE OFICIAL e o INSTAGRAM