Descubra pratos festivos e deliciosos para energizar suas celebrações durante a folia na Capital

Os foliões geralmente dedicam tempo para planejar suas fantasias e escolher quais blocos e festas curtir durante o Carnaval, mas muitas vezes negligenciam um detalhe crucial: planejar o que comer antes, durante e depois das celebrações. Uma alimentação adequada é essencial para manter a energia alta e aguentar horas de festa e, ainda, garantir que possam aproveitar ao máximo cada momento do feriado sem desconfortos. Pensando em facilitar essas escolhas, a 31ª Brasília Restaurant Week oferece uma variedade de restaurantes que trazem menus energéticos e nutritivos a preços convidativos.
Com preços que variam de R$54,90 a R$149, vários estabelecimentos participantes da Restaurant Week representam uma ótima escolha para quem deseja comer fora e ao mesmo tempo manter a saúde e a imunidade em dia. Os Menus incluem uma entrada, um prato principal e uma sobremesa, e o público pode encontrar pratos bem balanceados, nutritivos e hidratantes, ideais para fortalecer o corpo antes da folia e ajudar na recuperação energética pós-festa.
Com opções que vão desde refeições leves e refrescantes até pratos mais robustos e reconfortantes, os foliões podem desfrutar de uma gastronomia de alta qualidade sem se preocupar com a fadiga, mantendo o espírito carnavalesco vivo do início ao fim do feriado. Idealmente, as refeições devem ser nutritivas e leves o suficiente para não pesar, mas também substancial o suficiente para sustentar a energia ao longo do dia.
“Escolhas ricas em carboidratos complexos, como aveia, quinoa ou batatas, podem fornecer uma liberação lenta e estável de energia. Adicionar proteínas magras, como frango grelhado ou ovos, e gorduras saudáveis, como abacate, também pode ajudar a preservar os níveis de energia. Além disso, frutas frescas e secas são excelentes para um rápido impulso energético e hidratação, fundamentais para aguentar o calor e a intensidade do Carnaval”, explica o nutricionista e personal trainer Luiz Paulo Rodrigues, especialista em emagrecimento, metabolismo, nutrição e treinamento. Ele acrescenta, ainda, que os foliões devem evitar frituras e alimentos ultraprocessados para não sobrecarregar o organismo.
Para manter a hidratação, outras dicas parecem básicas, mas é sempre bom lembrar para que no dia seguinte a ressaca não estrague a folia: Beber bastante água ao longo do dia; Se consumir álcool, alterne com água para evitar desidratação; Água de coco e isotônicos podem ajudar na reposição de eletrólitos.
Segundo Luiz Paulo, o ideal é fazer refeições estratégicas antes, durante e após as festas. “Antes de sair para a rua, opte por uma refeição com proteína e carboidratos complexos. Durante a folia, leve snacks saudáveis como castanhas, frutas desidratadas ou barrinhas proteicas até porque você não terá muitas opções e nem tempo para comer. Após o evento: aposte em uma refeição leve, rica em proteínas e vegetais para recuperação.
Conheça 11 restaurantes que trazem opções no Menu da Restaurant Week para você comer durante a folia sem culpa:
1.Casa Brisa (Menu Premium)
Para o almoço, a Casa oferece um menu que inclui entradas como o Tartar de banana com pupunha, servido com leite de coco, vinagrete de tomate italiano e granola salgada artesanal, acompanhado de crostini de tapioca (vegano, sem lácteos, sem glúten). Outra opção é a Salada Caprese com avocado, combinando folhas verdes, tomatinhos confitados, muçarela de búfala e molho pesto (vegetariano, contém lácteos, contém glúten).
Os pratos principais variam entre o Risoto de picadinho de filé com arroz cateto integral, filé mignon, cogumelo shitake, e farofinha de bacon, acompanhado de banana-da-terra grelhada e couve fresca; e o Peixe Tropical, um filé de tilápia em crosta de coco, servido com purê de banana-da-terra e vegetais salteados (ambos sem lácteos, sem glúten). Há também o Bowl Vegan, uma combinação de quinoa, grão de bico, abóbora, abacate, e tomate cereja, com molho de tahine (vegano/vegetariano, sem lácteos, sem glúten).
As sobremesas incluem Mousse de caramelo salgado com paçoca fit e Cocada cremosa de forno com doce de leite de castanhas, ambas veganas e sem glúten.
Para o jantar, as entradas repetem o padrão de qualidade e criatividade com opções como Ceviche de tilápia com toque de mel e gengibre, e Brie com tomatinhos confitados, acompanhado de pão de fermentação natural (o último contém lácteos e glúten). Pratos principais como o Salmão dourado com aspargos, servido com purê de mandioquinha e Medalhão Negro, com risoto de arroz negro e cogumelos (sem lácteos, sem glúten), e a Lasanha Vegetariana de Pupunha com cogumelos (opção vegana disponível) destacam-se pela combinação de sabores e apresentação. Sobremesas como Brownie com calda de chocolate e Cheesecake com calda de frutas vermelhas encerram a refeição (ambas veganas, sem lácteos e sem glúten).
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Horário de funcionamento durante o Carnaval:
28 de fevereiro – Sexta: 10h às 22h
1º de março – Sábado : 9h às 22h
2 de março – Domingo: 9h às 20h
3 de março – Segunda: 9h às 21h
4 de março – Terça: 9h às 21h
2. Gemelli Cozinha Criativa (Menu Convencional)
Para o almoço, as opções de entrada incluem a Mini Salada Juliana, uma mistura fresca de alface, cebola roxa, tomate, cenoura e palmito, finalizada com molho cítrico, ou Mini Dadinhos de Tapioca com queijo provolone, crocantes e servidos com geleia de pimenta. Os pratos principais são o Frango “Basquaise”, cubos de filé de frango lentamente cozidos em molho de tomate com pimentões coloridos, alho e cebola, servido com arroz de cebolete e nozes, ou Filé Mignon sobre Fettuccine ao pesto de pistache, uma combinação suave de filé mignon grelhado com fettuccine envolvido em um aromático pesto de pistache. Para a sobremesa, os foliões podem escolher entre o Brownie da Casa, um brownie artesanal com pedaços de nozes e calda quente de chocolate, ou Mini Tortas de Frutas, delicadas tortinhas de massa crocante recheadas com frutas frescas da estação.
No jantar, as entradas são a Mini Salada Caesar, com alface crocante, cebola roxa, tomate, cenoura e palmito ao molho cítrico especial, ou Mini Carpaccio ao pesto de pistache, finas lâminas de carne temperadas com um sofisticado pesto de pistache. Os pratos principais incluem Tornedor Boscarelli e Aligot, um suculento filé mignon servido com aligot de batata ao vinho branco e molho de redução de vinho e cogumelos, ou Fettuccine Mediterrâneo di Salmone, cubos de salmão lentamente cozidos em molho pomodoro artesanal sobre fettuccine al dente. As sobremesas são Petit Gateau da casa com sorvete de creme, um clássico bolinho de chocolate com recheio cremoso, ou Mini Tortas de Frutas da Semana com sorvete de creme, tortinhas crocantes de frutas frescas servidas com sorvete.
Horário de funcionamento durante o Carnaval:
28 de fevereiro – Sexta: 12h às 23h
1º de março – Sábado: 12h às 23h
2 de março – Domingo, 12h às 23h
3 de março – Segunda, 12h às 23h
4 de março – Terça, 12h às 23h
5 de março – Quarta, 12h às 23h
3. Iacina Restaurante (Menu Convencional)
Para começar, os comensais têm a opção de Croquete de Maniçoba com aioli de pimenta de cheiro, Escabeche de sardinha ou Hummus de feijão manteiguinha de Santarém (PA), ou ainda um refrescante Ceviche de manga verde com abacate e leite de tigre de tucupi (vegano). Como prato principal, as escolhas variam entre o suculento Cupim assado ao demi-glace acompanhado de mousseline de macaxeira e legumes tostados, Arroz cremoso de camarão e barriga de porco glaceada no tucupi com crocante de cebola, ou Berinjela ao molho missô também com mousseline de macaxeira e legumes tostados. Para sobremesa, há Pudim de tapioca com coco (vegano) ou Mousse de chocolate com cumaru.
No jantar, as entradas incluem Carpaccio de beterraba com queijo de cabra e rúcula ou Croquete de caranguejo com aioli de pimenta de cheiro. Os pratos principais oferecem uma seleção de Pirarucu confit em cama de banana da terra, acompanhado de couscous de farinha Uarini e coulis de pimentão assado, o mesmo Arroz cremoso de camarão e barriga de porco do almoço, e Risoni de cogumelos com limão siciliano e pesto de Jambu (vegano). Para encerrar, a sobremesa é uma inovadora Cake de jambu com calda de maracujá.
Horário de funcionamento durante o Carnaval:
28 de fevereiro – Sexta: 12h às 15h30 e 18h30 às 21h
1º de março – Sábado: 12h às 16h
2 de março – Domingo: fechado
3 de março – Segunda: fechado
4 de março – Terça: fechado
5 de março – Quarta:12h às 15h30 e 18h30 às 21h
4. Vinalla Vinhos e Bistrô – Casa Park (Menu Premium)
O almoço oferece saborosas opções de entrada, como o Rondelli de tomate seco e mussarela de búfala ao molho pomodoro ou um fresco Mix de folhas com tomate cereja, palmito, croutons e molho gorgonzola. Para o prato principal, os comensais podem escolher entre a Milanesa de frango servida com purê rústico e legumes salteados ou o Baby Beef acompanhado de batata rústica, arroz com brócolis e molho de ervas. As sobremesas incluem Profiteroles com Sorvete de creme e calda de ganache ou Panqueca de doce de leite.
Para o jantar, as opções de entrada são o Gamberetti, camarões acompanhados de maionese do chef, ou o Guioza recheado com carne de porco servido com molho agridoce. Os pratos principais são o Filé de cioba grelhado com risoto de brie e geleia de abacaxi, o Medalhão de filé acompanhado de risoto de ervas e queijo gruyere ao molho de vinho, ou o Frango à parmegiana com fettuccine ao molho branco. Para sobremesa, há Crème Brulée ou Churros de banana com doce de leite.
Horário de funcionamento durante o Carnaval:
28 de fevereiro – Sexta: 12h às 15h e 18h às 21h50
1º de março – Sábado: 10h às 22h
2 de março – Domingo: 12h às 22h
3 de março – Segunda: 10h às 22h
4 de março – Terça: 12h às 22h
5 de março – Quarta: 12h às 22h
5. Restaurante Francisco – Pátio Brasil (Menu Plus)
No almoço, os clientes podem iniciar com uma entrada de Crostini Caprese, Salada Mix ou Arancini Carbonara. Como prato principal, as opções incluem Chorizo Baby com farofa de ovos, Risoto de filé mignon ao molho demi-glace, Galeto assado com mousseline de abóbora e legumes salteados ou Nhoque de beterraba com fonduta de grana padano. Para sobremesa, há Cheese Cake de banana com calda de caramelo salgado ou Crumble com sorvete e ganache de chocolate meio amargo.
À noite, as opções de entrada são Crostini Carpaccio, Croquete de Bacalhau ou Mix de Vegetais. Os pratos principais oferecidos são Bacalhau à Portuguesa com arroz com brócolis, Berinjela à Parmegiana, Galeto assado na brasa com fettuccine ou Risoto Pomodoro com escalope de filé mignon. As sobremesas para encerrar a refeição incluem Pannacotta com coulis de frutas vermelhas ou Pudim de Baunilha.
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Horário de funcionamento durante o Carnaval:
28 de fevereiro – Sexta: 11h30 às 22h00
1º de março – Sábado: 11h30 às 22h00
2 de março – Domingo: 12h às 17h
3 de março – Segunda: 11h30 às 22h
4 de março – Terça: 12h às 17h
5 de março – Quarta: 12h às 22h
6. Teta Cheese Bar – Asa Sul (Menu Premium)
Para o almoço e jantar, o restaurante oferece opções inclusivas com pratos veganos e sem glúten. Durante o dia, as entradas incluem Carpaccio de Beterraba marinado em suco de laranja com maionese de wasabi, salmão gravlax, queijo fresco de cabra e broto de alfafa, ou um Duo de Queijos Artesanais, que propõe uma harmonização única com dois queijos selecionados e acompanhamentos. Os pratos principais variam entre o Bife de Couve-flor, que combina couve-flor grelhado na manteiga de ervas com mix de cogumelos salteados, creme de couve-flor e queijo Alagoa maçaricado; o Frango Indiano, um ragu de frango ao molho indiano da casa servido com polenta cremosa e crispy de couve mineira; ou o Tornedor de Filé Mignon, acompanhado de fonduta de queijo Nete e arancini de cogumelos. As sobremesas são o Quindim Tetinha com calda de flor de laranjeira e queijo guaiaca ou o Cheesecake de queijo azul com doce de pera e espuma de mel.
À noite, as entradas são a Teta Flambée, uma massa fina e crocante com creme de queijo fresco, cubos de bacon, cebola roxa e alho-poró, ou o repetido Duo de Queijos Artesanais. Os pratos principais noturnos incluem as mesmas opções do almoço, além do Carbonara do Diamante, feito com bacon artesanal, queijo Diamante (BA) e massa fresca. As sobremesas da noite são também o Quindim Tetinha e o Cheesecake de queijo azul, garantindo um final doce e sofisticado para a refeição.
Horário de funcionamento durante o Carnaval:
28 de fevereiro – Sexta: 11h30 às 1h
1º de março – Sábado: 11h30 às 1h
2 de março – Domingo: fechado
3 de março – Segunda: 17h30 à 00h
4 de março – Terça: 11h30 à 1h
5 de março – Quarta: fechado
7 e 8. Vasto Restaurante – Brasília Shopping e 108 Sul (Menu Premium)
Para o almoço, os clientes têm a escolha entre duas entradas leves: uma refrescante Saladinha Verde, composta de alface crespa verde e roxa com romã e um molho especial, ou um vibrante Ceviche de Peixe Branco, com cubos de peixe marinados em limão, azeite, coentro, cebola roxa e pimenta dedo-de-moça. Os pratos principais incluem opções variadas como o Polpetone de carne recheado com queijo, servido com escolha de massa (espaguete ou penne) e molho (ao funghi ou tomate fresco); Meatballs, três deliciosas almôndegas de black angus servidas com molho marinara sobre espaguete; Camarão Scampi, espaguete ao molho de camarão com manteiga, alho, crispy de bacon, parmesão, farinha panko e limão siciliano; ou o Frango Rôsti, duas sobrecoxas desossadas ao molho de geleia de damasco, acompanhadas de salada tabule. Para sobremesa, há a opção de uma Mini Cocada dourada ao forno ou um Mini Brigadeiro com morango e biscoito.
No jantar, as entradas são as mesmas oferecidas no almoço. Os pratos principais noturnos incluem o Steak Vasto, um corte especial de 190g de carne britânica acompanhado de batata palha e coleslaw; Parmegiana com Cappellini na manteiga de sálvia, um suculento filé britânico empanado em panko ao molho de tomate pelati, servido com cappellini na manteiga de sálvia; ou a Cotoleta, um fino corte de Prime Rib empanado e frito, servido com salada de rúcula baby. As sobremesas se repetem, finalizando a refeição com doçura e satisfação.
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Horário de funcionamento durante o Carnaval – Brasília Shopping
28 de fevereiro – Sexta: 11h30 às 15h30 e 17h às 01h
1º de março – Sábado: 11h30 às 01h
2 de março – Domingo: 11h30 às 00h
3 de março – Segunda: 11h30 às 15h30 e 17h às 00h
4 de março – Terça: 11h30 às 15h30 e 17h às 00h
5 de março – Quarta: 11h30 às 15h30 e 17h às 00h
Horário de funcionamento durante o Carnaval – 108 Sul
28 de fevereiro – Sexta: 11h30 às 15h30 e 17h30 às 00h
1º de março – Sábado: 11h30 às 00h
2 de março – Domingo: 11h30 às 00h
3 de março – Segunda: 11h30 às 15h30 e 17h30 às 00h
4 de março – Terça: 11h30 às 15h30 e 17h30 às 00h
5 de março – Quarta: 11h30 às 15h30 e 17h30 às 00h
9. Avenida JK (Menu Premium)
No almoço, os foliões podem começar sua experiência gastronômica com o Assaggio Margherita, uma massa fina, dobrada e recheada com mozzarella, tomate cereja e manjericão, ou optar pela Salada de Pera com Gorgonzola, que combina mix de folhas verdes, confit de pera e queijo gorgonzola. Os pratos principais incluem a Sobrecoxa de frango em crosta de ervas, desossada e assada com ervas finas, servida com musseline de batata; a Melanzane alla Parmigiana, camadas de berinjela com mussarela, molho de tomate e manjericão; ou o Gnocchi al Ragu de Ossobuco, gnocchi de batata ao molho branco com ragu de ossobuco. Para sobremesa, escolha entre a clássica Banoffee, uma torta à base de biscoito com banana, doce de leite e chantilly, ou a Merengata, uma compota de frutas vermelhas com sorvete de creme e suspiros.
No jantar, as entradas são as mesmas do almoço. Os pratos principais noturnos são o Saltimbocca, escalope de mignon ao molho demi-glace servido com risoto de parmesão; a Pescada do Chef, pescada amarela ao molho cremoso de limão siciliano e legumes assados (palmito, berinjela, abobrinha e tomate cereja); ou o Casarecce Cacio e Pepe, massa curta casarecce ao molho branco com queijo pecorino. As sobremesas também se mantêm as mesmas.
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Horário de funcionamento durante o Carnaval
28 de fevereiro – Sexta: 12h às 14h30 e 18h às 00h30
1º de março – Sábado: 12h às 15h e 18h às 00h30
2 de março – Domingo: 12h às 15h e 18h às 23h30
3 de março – Segunda: 12h às 14h30 e 18h às 23h30
4 de março – Terça: 12h às 14h30 e 18h às 23h30
5 de março – Quarta: 12h às 14h30 e 18h às 23h30
10. Ticiana Werner Restaurante (Menu Premium)
Para o almoço, as opções de entrada incluem a Salada Week, uma combinação de folhas com tomate e palmito de pupunha ao molho de mostarda e pesto de manjericão, ou o Buffet de Saladas, que oferece uma seleção de 30 pratos diferentes para degustação à vontade. Os pratos principais apresentam o Cavatelli Ao Funghi, uma massa artesanal italiana com molho de funghi, tomate seco, manjericão e parmesão; Tilápia e Geléia de Alho Negro, um filé de tilápia grelhada sobre geléia de alho negro com legumes salteados; Prime Rib e Risoto a Pomodoro, um prime rib suíno grelhado com risoto de tomate italiano; ou Nhoque de Batata Asterix com Picadinho de Filé, servido com molho de tomate, uvas passas e salsa, finalizado com creme de leite e castanhas-do-Brasil. Para sobremesa, as opções incluem Tiramisú, Profiteroles, Cannoli, ou Taça de Sorbet de Frutas Vermelhas.
No jantar, as entradas repetem a Salada com shimeji e balsâmico ou oferecem um Buffet de Antepastos com uma variedade de queijos, frios, pastas e mais. Os pratos principais são o Risoto Caprese, Fiore de tomate e ricota defumada, Casarecce Negro E Camarão, ou Medalhão Aromático, cada um trazendo sabores únicos e marcantes. As sobremesas para encerrar a noite incluem Creme Brullée, Brownie de Chocolate, Cannoli, e a Taça de Sorbet de Frutas Vermelhas, proporcionando um momento marcante.
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Horário de funcionamento durante o Carnaval
28 de fevereiro – Sexta: 11h30 às 00h
1º de março – Sábado: 11h30 às 00h
2 de março – Domingo: 11h30 às 00h
3 de março – Segunda: 11h30 às 00h
4 de março – Terça: Fechado
5 de março – Quarta: 11h30 às 00h
11. Jijoca (Menu Premium)
O restaurante, aberto exclusivamente para almoço, apresenta um cardápio variado e atraente. Para começar, os comensais podem escolher entre três saborosas entradas: Mini Brie Folhado, uma combinação perfeita de queijo brie envolto em massa folhada, finalizado com melaço de cana trufado e castanhas; um refrescante Ceviche de Tilápia; ou o Croquete Bovino, recheado com costelinha suculenta ao molho Jijoca.
Nos pratos principais, as opções incluem o Talharim da Terra, preparado com molho mornay, filé mignon, chimichurri de tutano e azeite de ervas; a Tilápia Crocante, servida com purê de banana da terra e camarões ao molho de curry; o Bobó de Camarão, acompanhado de arroz branco e farofa crocante; e o Talharim com Cogumelos, uma ótima escolha vegana com molho mornay, parmesão e cogumelos champignon.
Para sobremesa, os clientes podem optar pelo Pudim de Sobral, um clássico pudim de leite com calda de caramelo, ou pelo Bolo da Sogra, um bolo de chocolate fofinho coberto com calda de chocolate, encerrando a refeição com chave de ouro.
Horário de funcionamento durante o Carnaval
28 de fevereiro – Sexta: 12h08 às 15h08 e 18h08 às 22h28
1º de março – Sábado: 12h08 às 22h28
2 de março – Domingo: 12h08 às 21h28
3 de março – Segunda: 12h08 às 15h08 e 18h08 às 22h28
4 de março – Terça: 12h08 às 15h08 e 18h08 às 22h28
5 de março – Quarta: 12h08 às 15h08 e 18h08 às 22h28
Serviço:
31ª Brasília Restaurant Week
Quando: até 16 de março de 2025
Valores:
Menu Tradicional: R$ 54,90 almoço e R$69,90 jantar
Menu Plus: R$ 68,90 almoço e R$ 89,90 jantar
Menu Premium: R$ 89 almoço e R$ 109 jantar
Menu Diamond: R$ 109 almoço e R$ 149 jantar
Conheça os restaurantes participantes pelo site
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Por Juliana Magalhães