Surpreenda seu pai com um almoço inesquecível com receitas versáteis e nutritivas à base de ovos, ricos em proteínas e vitaminas, recomendadas pelo Instituto Ovos Brasil.
Dia dos Pais é uma excelente ocasião para reunir a família em torno da mesa e criar lembranças afetivas enquanto desfrutam de uma refeição caseira, saborosa e prática. Neste ano, vamos comemorar essa data especial com sugestões de receitas do Instituto Ovos Brasil que têm os ovos como ingrediente principal, aproveitando a versatilidade e acessibilidade desse alimento. Com ovos, até as crianças podem ajudar no preparo, tornando o momento ainda mais especial.
“O ovo é uma excelente fonte de proteína e contém uma variedade de nutrientes, como as vitaminas do complexo B (tiamina, riboflavina, colina, vitamina B12, ácido fólico, piridoxina, biotina) e vitaminas lipossolúveis (A, D, E, K). Além disso, possui carotenoides como luteína e zeaxantina, e minerais como ferro, selênio, magnésio e zinco, que são benéficos tanto para o cérebro quanto para o corpo em geral”, afirma Lucia Endriukaite, nutricionista do Instituto Ovos Brasil.
Além de serem uma fonte nutricional excelente, os ovos são a base de receitas saborosas que podem tornar o Dia dos Pais ainda mais especial. Vamos às sugestões:
Para o Pai Moderno: Ravioli Recheado com Gema de Ovo
Tempo de preparo da receita: 1 hora
Ingredientes da Massa:
- 300 gramas de farinha de trigo
- 200 gramas de semolina
- 2 colheres de sopa de azeite
- 4 ovos
- 3 gemas
- Sal a gosto
Ingredientes do Recheio:
- 300 gramas de cogumelo Paris
- 250 gramas de ricota
- 1/3 xícara de creme de leite fresco
- 2 colheres de sopa de parmesão ralado
- 1 maço de espinafre
- Raspas de 1 limão-siciliano
Ingredientes do Molho:
- 500 ml de creme de leite fresco
- 2 colheres de sopa de salsa trufada
- 2 colheres de sopa de parmesão ralado
Modo de preparo da massa e recheio:
- Junte todos os ingredientes da massa em um processador. Bata até formar uma massa homogênea e ligeiramente quebradiça.
- Sove a massa em uma superfície enfarinhada por cerca de 5 minutos. Reserve.
- Refogue os cogumelos em uma frigideira aquecida com azeite e tempere com sal. Reserve.
- Coloque as folhas de espinafre na frigideira e deixe até elas murcharem consideravelmente. Reserve.
- Transfira o creme de leite fresco do recheio para uma panela aquecida e mexa por cerca de 2 minutos. Reserve.
- Coloque no processador os cogumelos, as folhas de espinafre, a ricota e o queijo parmesão. Bata bem e acrescente as raspas de limão. Reserve.
Modo de preparo do molho e finalização:
- Faça cortes circulares na massa cerca de 2 dedos maior que um ovo frito.
- Coloque o recheio de ricota no centro da massa e, então, posicione a gema de ovo no centro da ricota.
- Umedeça as bordas da massa com o recheio e, com outro pedaço de massa circular com as bordas também umedecidas, feche o ravioli.
- Pressione bem as bordas da massa e corte os excessos.
- Cozinhe os raviolis em uma panela grande com água fervente e sal até o ponto que preferir. Reserve.
- Em uma panela aquecida com azeite, adicione a salsa trufada, o parmesão ralado e o leite fresco e mexa até formar um molho homogêneo.
- Coloque o ravioli no prato de servir e cubra com o molho.
- Sirva e bom apetite.
*Receita do site receiteria.com.br
Para o Pai Saudável: Quiche de Espinafre
Tempo de preparo da receita: 40 minutos
Ingredientes da Massa:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (café) de sal
- 1 colher (chá) de fermento químico
- 1/2 tablete de manteiga em temperatura ambiente (100 g)
- Água para dar o ponto
Ingredientes do Recheio:
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola em cubinhos
- 2 dentes de alho picadinhos
- Folhas de 1 maço grande de espinafre lavadas, escorridas e picadas
- 1 pote de cream cheese (150 g)
- 1 caixinha de creme de leite (200 g)
- 3 ovos
- 2 colheres (sopa) de parmesão ralado
Modo de preparo da massa:
- Misture a farinha, o sal e o fermento, junte a manteiga e amasse com a ponta dos dedos até formar uma bola homogênea e quebradiça. Se necessário, junte água aos poucos até dar o ponto.
- Envolva em filme plástico e deixe em repouso por 30 minutos.
Modo de preparo do recheio:
- Aqueça o azeite e doure a cebola e o alho. Acrescente o espinafre e refogue por 2 minutos. Reserve.
- Bata o cream cheese com o creme de leite e os ovos até homogeneizar.
Montagem:
- Abra a massa e forre a base e a lateral de uma fôrma de fundo removível (22 x 4,5 cm).
- Fure a massa em vários pontos com um garfo e leve ao forno médio preaquecido (200 °C) por 10 minutos.
- Distribua o refogado de espinafre sobre a massa pré-assada, espalhe o creme e polvilhe o queijo ralado.
- Leve de volta ao forno, na mesma temperatura, por cerca de 30 minutos ou até dourar.
*Receita do site receitas.globo.com
Para o Pai Gourmet: Tiramisù Clássico
Tempo de preparo da receita: 1 hora
Ingredientes do Mascarpone Caseiro:
- 600 ml de creme de leite fresco (35% de gordura)
- 20 g de açúcar de confeiteiro
- 25 g de suco de limão
Ingredientes do Creme:
- 150 g de gemas (cerca de 8)
- 120 g de açúcar
- 30 g de água
- 500 g de mascarpone caseiro (toda a receita)
- 250 g de creme de leite fresco (35% de gordura) batido em chantili
- Pão de ló (receita abaixo) ou biscoitos savoiardi (próprios para tiramisù) ou champanhe para montar
- 200 g de cacau em pó 100% para polvilhar
Ingredientes da Calda de Café:
- 300 g de café coado forte ou café espresso
- 100 g de rum envelhecido
- 1 g de essência de amêndoa
Ingredientes do Pão de Ló:
- 400 g de ovos
- 250 g de açúcar
- 5 g de essência de baunilha
- 250 g de farinha de trigo
- 100 g de manteiga derretida
Modo de Preparo do Mascarpone Caseiro:
- Leve o creme de leite com o açúcar ao fogo médio, mexendo sempre, até atingir 85 °C (não pode passar de 88 °C).
- Abaixe o fogo, mantendo a temperatura, acrescente o suco de limão e continue mexendo por 5 minutos.
- Fora do fogo, mexa por 5 minutos e deixe esfriar por 1 hora na geladeira.
- Despeje em uma peneira forrada com pano seco ou 3 toucas descartáveis, cubra com filme plástico e deixe escorrer por 12 horas na geladeira.
- Descarte o soro (ou empregue substituindo parte do leite em outras receitas) e utilize.
Modo de Preparo do Creme:
- Misture as gemas com o açúcar e a água e leve ao banho-maria, mexendo sempre, até espessar (se usar gema pasteurizada, esse processo não é necessário).
- Bata a mistura na batedeira, em velocidade alta, até esfriar. Sem bater, incorpore uma parte do mascarpone (para facilitar) e misture o restante até ficar homogêneo.
- Despeje 1/5 do creme ao chantili para incorporar (mexendo de baixo para cima) e misture o restante.
- Disponha em saco de confeitar descartável (vire-o do avesso para as abas não atrapalharem) com bico perlê. Reserve para a montagem.
Modo de Preparo da Calda de Café:
- Misture os ingredientes e utilize.
Modo de Preparo do Pão de Ló:
- Na batedeira, bata os ovos com o açúcar e a essência até obter um creme firme (uns 10 minutos).
- Sem bater, incorpore a farinha até ficar homogêneo. Misture 1 concha da massa à manteiga derretida até homogeneizar e incorpore à massa restante.
- Despeje em fôrma retangular para pão de ló (40 x 27 x 2 cm) untada com óleo e forrada com papel-manteiga.
- Asse em forno médio preaquecido (180 °C) por cerca de 25 minutos ou até firmar. Depois de frio, corte no tamanho desejado.
Montagem:
- Em taças individuais ou taça única, disponha parte do creme e polvilhe cacau.
- Umedeça os biscoitos (a parte sem açúcar) ou o pão de ló (a parte de cima) na calda de café e distribua sobre o creme, com a parte molhada para cima.
- Cubra com uma camada generosa do creme, alise a superfície e leve à geladeira por no mínimo 6 horas. Polvilhe cacau apenas na hora de servir.
- Dica:Em taça ou travessa alta, repita as camadas.
*Receita do site receitas.globo.com
Pronto, agora basta escolher a receita que mais agradou e pôr em prática os seus dotes culinários.
Sobre O Instituto Ovos Brasil
O Instituto Ovos Brasil é uma entidade sem fins lucrativos, que foi criada em 2007 com objetivo de educar e esclarecer a população sobre as propriedades nutricionais do ovo e os benefícios que o alimento proporciona à saúde. Entre seus propósitos, também destaca-se a missão de desfazer mitos sobre seu consumo. O IOB tem atuação em todo o território nacional e hoje é referência em informação sobre ovos no Brasil.