Refrescante, nutritiva e a cara do verão, a melancia é uma fruta que sempre fez parte da memória afetiva de muitos brasileiros. Mas, para além da tradicional versão de polpa vermelha, existe uma variedade que está caindo no gosto dos consumidores devido a sua cor vibrante e benefícios para a saúde: a amarela.
Mas por que amarela?
Enquanto a melancia vermelha é rica em licopeno, a versão amarela é resultado de um processo de melhoramento genético natural. A coloração da polpa é atribuída ao alto teor de betacaroteno, um antioxidante que está presente em diversos outros alimentos, como a cenoura e a abóbora. Por ser Pró-Vitamina A, a substância auxilia no bom funcionamento do corpo, contribuindo para a saúde da pele, olhos e do sistema imunológico.
Lançada em 2019, a Pingo Doce é pioneira no desenvolvimento dessa variedade. “Dentre as características marcantes podemos citar a escassez de sementes, o tamanho compacto, com cerca de sete quilos a menos que a melancia tradicional, e o alto teor de brix que confere doçura intensa à polpa”, afirma Thiago Fonseca, Gerente de Clientes e Consumidores de Nunhems®, marca de sementes e hortaliças da BASF, responsável pela Pingo Doce Amarelinha.
Aliada da dieta e dos exercícios físicos
Para quem quer ter uma dieta equilibrada, a melancia é a aposta da vez. Por ser uma fruta com baixíssimo teor de gordura e calorias, pode ser consumida sem culpa como lanche da tarde ou sobremesa. Uma fatia de 100g de melancia, por exemplo, tem apenas 0,2g de gordura.
“Estamos falando de uma fruta que é naturalmente rica em fibras que favorecem a saúde da microbiota, contribuindo para o bom funcionamento intestinal. Também auxiliam no esvaziamento gástrico mais lento, o que acaba trazendo uma maior sensação de saciedade”, explica a nutricionista e engenheira de alimentos Georgia de Castro.
A fruta também se destaca pela alta capacidade de hidratação: duas fatias de 100g de melancia amarela correspondem a 186ml de água. Não à toa, a fruta tem picos de demanda durante as épocas mais quentes do ano, sendo uma ótima opção para consumir antes ou depois de atividades físicas.
“A dica é priorizar o consumo da fruta inteira para maior ingestão de fibras. E, para quem busca praticidade, congelar em pedaços é uma ótima alternativa já que as vitaminas e minerais são preservados”, completa Georgia de Castro.
A Pingo Doce Amarelinha está disponível nas principais redes de supermercado do Brasil. Neste Dia da Melancia, celebrado em 26 de novembro, a sugestão é aproveitar o melhor da estação: “seja a versão vermelha ou a amarela, in natura ou congelada, o importante é adicionar frutas na rotina para ter uma alimentação equilibrada e diversificar os nutrientes na dieta”, finaliza a especialista.
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Por Máquina CW