No dia 20 de março é comemorado o Dia Mundial Sem Carne. A data-protesto nasceu nos Estados Unidos por meio de uma iniciativa da ONG FARM (Farm Animal Rights Movement), uma organização sem fins lucrativos que defende os direitos dos animais desde 1976.
Os restaurantes da capital federal têm, cada vez mais, criado opções deliciosas para atender a esta demanda com a inclusão de receitas vegetarianas em seus menus. Confira algumas sugestões:
The Queen’s Place
As casas de gastronomia à moda inglesa The Queen’s Place (Asa Sul) e The Queen’s Place Greenhouse (Lago Sul), trazem como opções vários pratos sem proteína animal.
Para o café da manhã, a dica é o Veggie English Breakfast, composto por cogumelos, tomate, torradas, avocado, vegetais grelhados, hash brown e feijão cozido (R$ 65), e o Hip Hip Hummus, uma cremosa pasta de hummus coberta com tomate confitado (R$30). Já para os amantes de burger, o Veggie Burger das casas é preparado com hambúrguer vegetariano de carne de jaca, servido com batatas rústicas (R$ 65). A Chickepea Toast (R$ 45), Vegan Toast (R$ 40), as torradas de pasta de beterraba com tomate e avocado e de avocado com grão de bico e tomate são duas das outras opções leves e saborosas para quem busca uma alimentação livre do consumo de carne.
Santé 13 & Santé Lago
A gastronomia contemporânea das casas Santé 13, 413 Norte, e Santé Lago, orla da Ponte JK, conta com opções vegetarianas de diferentes referências do mundo. De entrada, o Arancini, bolinhos de risotto com funghi, recheados com queijo e servidos com geleia de tomate verde (R$ 39), ou a Brienne, trouxinha na massa filo com queijo brie, mel e lâminas de pimenta dedo de moça (R$ 38), além do Duo de Bruschette, pão artesanal coberto com tomates e pesto de castanhas, decorado com manjericão (R$ 26).
Para os pratos principais, a seção “A ferro e fogo” apresenta os Cortes Veggies, variedades de legumes levemente temperados e que chega à mesa grelhados com risco de redução de balsâmico (R$ 26- médio, R$ 48 – grande), podendo escolher os molhos entre Chimichurri, 3 Mostardas, Dourado de cebola, Ervas cítricas ou manteiga de ervas. Para os amantes de massas, o Yuca, nhoque de mandioca salteado ao pesto tradicional sem lactose, com trio de cogumelos e refogado de abobrinhas e tomates (R$ 64).
Cantucci Osteria
No restaurante de culinária italiana, localizado na 403 Norte, entre os pratos vegetarianos presentes no menu, a sugestão do Chef Rodrigo Melo, é a receita intitulada Roldele al Carciofi. A massa artesanal preparada no formato de cilindro, é recheada com alcachofra, mussarela, amêndoas e gratinada ao forno com molho bechamel. O prato individual é servido tanto no almoço como no jantar pelo valor de R$ 51.
Grano & Oliva Pizzeria
Também localizada na 403 Norte a Grano & Oliva Pizzeria, traz a opção de pizza intitulada Bianca (I-R$ 42 / M-R$ 65). A redonda preparada com uma massa especial, que passa pelo processo de 48h de fermentação, imprime o sabor italiano por meio dos seus ingredientes como o molho branco, mussarela, brie, parmesão e pimenta do reino. Acompanha ainda uma geleia de pimenta.
Haná Restaurante Japonês
O Haná Restaurante Japonês, 408 Sul, um dos mais conhecidos pontos de gastronomia oriental da capital, apresenta opções vegetarianas tanto para entrada quanto para pratos principais. O cogumelo é uma saborosa opção de substituição para a carne: a porção de Shimeji (R$ 21) é a dica de entradinha da casa. O Rolinho Primavera de queijo (R$ 23,90) também está entre os destaques. Para os pratos principais, o Yakissoba de Legumes, macarrão especial, acelga, repolho branco, repolho roxo, cenoura e brócolis (R$ 34), que podem ser acompanhados dos tradicionais espetinhos orientais: a Robata de Alho (R$ 15), Robata de Cebola (R$ 15), Robata de Brócolis (R$ 15) e Robata de Berinjela (R$ 15).
Dudu Bar
Um dos pontos de encontro mais queridos da capital, o Dudu Bar (303 Sul) apresenta pratos vegetarianos no cardápio assinado pelo chef Dudu Camargo. De entrada, o Poderoso Chefão, queijo coalho gratinado com geleia de pimenta caseira salpicada com alho crocante (R$ 49,97) ou as Assadinhas, mix de Bruschettas com queijo brie, mel e amêndoas, muçarela de búfala, berinjela agridoce e a tradicional torrada com muçarela, tomate e manjericão (R$ 59,97). Para quem ama uma boa massa, o Tem que Ter, ravióli caseiro recheado com muçarela de búfala e molho de pomodori pelati com folhas de manjericão (R$ 55).
Inforno Burger D’Italia
Para os amantes do estilo veggie burger, a opção é a receita no menu do Inforno Burger D’Italia, localizado na 403 norte. A casa traz a proposta Inforno Veggie (R$ 39), feito com uma combinação de cogumelos shitake temperados, queijo prato, crispy de cebola, molho aioli da casa, envolto de uma massa especial preparada em 48 horas de fermentação, assada em um forno a lenha napolitano.
Serviço
The Queen’s Place
Endereço: CLS 116 Bloco C Loja 21
Horário de funcionamento: todos os dias, de 8h às 22h
The Queen’s Place Greenhouse
Endereço: SHIS QI 21 Loja 10 – Lago Sul
Horário de funcionamento: segunda à sexta das 8h às 21h/ sábado das 8h às 22h/domingo das 8h às 20h
Santé Lago
Setor de clubes Esportivos Sul, Trecho 2 – Orla da Ponte JK
Telefone: (61) 2099-2461
Terça, quarta e domingo: das 12h às 23h
Quinta: das 12h à 0h
Sexta e sábado: das 12h à 1h
No Instagram: @santelago
Santé 13
CLN 413 Bloco A Loja 40
Telefone: (61) 3037-2132
Segunda a quarta-feira: das 12h às 23h
Quinta-feira: das 12h à 0h
Sexta-feira e sábado: das 12h à 1h
Domingo: das 12h às 17h
No Instagram: @sante13
Cantucci Osteria
Endereço: CLN 403, Bloco E Loja 03
Telefone: (61) 3328-5242 / Pedidos: (61) 99943-1935 WhatsApp
Horário de Funcionamento presencial: todos os dias – das 12h às 23h
Horário de Funcionamento delivery: todos os dias – das 11h às 23h
Grano & Oliva Pizzeria
Endereço: CLN 403, Bloco E Loja 59 – Asa Norte
Telefone / Pedidos: (61) 3037-2147
Horário de Funcionamento: todos os dias, das 18h às 23h
Horário de Funcionamento delivery: todos os dias, das 18h às 23h
Instagram: @granoeolivapizzeria
Haná Restaurante Japonês
Endereço: SCLS 408 Bloco B Loja 35 – Asa Sul
Telefone: (61) 3244-9999
Horário de funcionamento presencial:
Almoço
Segunda a sexta-feira das 12h às 15h
Sábados e domingos das 12h às 16h
De domingo a quinta-feira das 18h30 às 23h
Sexta e sábado das 18h30 à 0h00
Instagram: @hana_restaurante
Facebook/restaurantehanabsb
Dudu Bar
Endereço: SCLS 303 Bloco A Loja 03 – Asa Sul
Pedidos:(61) 99341-0055 (Whatsapp)
Instagram: @dudubaroficial
Segunda a quarta-feira: 12h às 15h e 18h à 0h
Quinta-feira: 12h às 15h e 18h à 1h
Sexta-feira e sábado: 12h às 2h
Domingo: 12h às 17h
Facebook: https://www.facebook.com/dudubaroficial/
Inforno Burger D’Italia
Endereço: CLN 403, Bloco E Loja 59 – Asa Norte
Telefone / Pedidos delivery: 3037-2147
Horário de Funcionamento presencial
todos os dias, das 18h às 23h
Horário de Funcionamento delivery
todos os dias, das 18h às 23h
Instagram: @infornoburger