O gengibre tem uma longa história de uso tanto na culinária, quanto na medicina. Alguns estudos comprovam que o alimento chegou a ser usado na Ásia para fins medicinais há mais de 2.500 anos e, como tempero, há pelo menos 4.400 anos. É por isso que muitos especialistas recomendam consumi-lo diariamente.
A razão pela qual o gengibre é conhecido como um superalimento se dá pelo fato da planta ter óleos essenciais e substâncias picantes, como o gingerol, que possui efeito analgésico. Isso explica o motivo da raiz ser tradicionalmente utilizada para dores menstruais ou enxaquecas.
O gingerol também estimula os sucos gástricos e melhora a digestão, reduzindo os gases e aliviando as náuseas. Vale ressaltar que o gengibre não só ajuda na queima de gordura e perda de peso devido ao seu alto teor de gingerol, como também é rico em minerais, como potássio, fósforo, magnésio e ferro.
O gengibre tem uma longa história de uso tanto na culinária, quanto na medicina. Alguns estudos comprovam que o alimento chegou a ser usado na Ásia para fins medicinais há mais de 2.500 anos e, como tempero, há pelo menos 4.400 anos. É por isso que muitos especialistas recomendam consumi-lo.
A razão pela qual o gengibre é conhecido como um superalimento se dá pelo fato da planta ter óleos essenciais e substâncias picantes, como o gingerol, que possui efeito analgésico. Isso explica o motivo da raiz ser tradicionalmente utilizada para dores menstruais ou enxaquecas.
O gingerol também estimula os sucos gástricos e melhora a digestão, reduzindo os gases e aliviando as náuseas. Vale ressaltar que o gengibre não só ajuda na queima de gordura e perda de peso devido ao seu alto teor de gingerol, como também é rico em minerais, como potássio, fósforo, magnésio e ferro.
Além disso, o gengibre é um aliado no controle dos níveis de açúcar. Um estudo publicado na Revista Latino-Americana de Enfermagem mostrou que pessoas com diabetes tipo 2 tiveram uma melhora nos níveis de glicose ao consumirem 1,2 gramas de gengibre diariamente durante 90 dias.
O consumo de gengibre, além de trazer benefícios à saúde, é geralmente considerado seguro. No entanto, ingerir mais de 4 gramas por dia pode causar efeitos colaterais em algumas pessoas, como azia, diarreia ou náusea. O ideal é moderar o consumo para aproveitar os benefícios.
Por Gabriela Francisco/Metrópoles