Evento mundial promove a cultura italiana a partir da experiência gastronômica. No Rio, destaque da programação é a reabertura de restaurante exclusivo, comandado pelo chef Michele Petenzi

O Alloro Al Miramar (Rede Windsor Hoteis), comandado pelo chef italiano Michele Petenzi, será o restaurante exclusivo temporário da oitava edição da Settimana Della Cucina Italiana nel Mondo (Semana da Gastronomia Italiana no Mundo), promovido pelo Consulado-Geral da Itália e o Instituto Italiano de Cultura, no Rio de Janeiro, entre os dias 13 e     18 de novembro.  Nesta segunda-feira (13/11), a abertura do evento acontecerá com um jantar especial, no Alloro al Miramar, localizado no Miramar Hotel by Windsor, em Copacabana.  A equipe do restaurante ainda ficará responsável por demais ações realizadas no evento, no Centro do Rio de Janeiro.

Na edição deste ano, a Settimana é realizada sob o tema “À mesa com a cozinha italiana: bem-estar com sabor” e homenageia o Piemonte, região ao Norte da Itália famosa por abrigar uma das produções vinícolas mais proeminentes do mundo e pelas inigualáveis trufas branca de Alba, uma das iguarias mais raras do mundo. Assim, o evento dá ênfase à dieta mediterrânica, sinônimo mundial de alimentação nutritiva e saborosa associada a um estilo de vida saudável.

Um dos principais destaques da Settimana Della Cucina Italiana nel Mondo está a reabertura de um restaurante temporário com menu exclusivo no horário do almoço, no Terraço da Casa D’Italia, no Centro do Rio, que ostenta vista panorâmica dos principais cartões postais da Cidade Maravilhosa. A programação também inclui, feira enogastronômica, aulas de culinária, degustação de vinho, e muito mais.

A equipe do restaurante Alloro al Miramar, comandada pelo chef italiano Michele Petenzi,  irá elaborar o cardápio servido ao público no horário de almoço de terça a sexta-feira, das 11h30 às 15h30, com opções de menu fixo, com preços que vão de R$ 75 a R$ 140. Além disso, no dia 14 de novembro, a equipe também realizará o evento aperitivo all’Italiana, típico happy-hour italiano e, na quinta-feira (16/11), uma noite de pizza que contará com apresentação musical.

No dia 20 de novembro, o chef Michele Petenzi ao lado do Master Chef Massimo Camia farão um jantar  a quatro mãos exclusivo para convidados.

“Já participei de outras edições, mas essa será a primeira vez que o Alloro apoia e estará participando  diretamento de todo o evento. É uma responsabilidade enorme, mas, ao mesmo tempo, um grande orgulho representar a Itália no Rio de Janeiro. Também será inédito e importante ter um restaurante fixo abrindo no horário do almoço, além dos outros eventos, como os jantares de abertura e de gala. Além disso, estou muito feliz por ter a oportunidade de trabalhar com um chef que tem estrela Michelin e está vindo da Itália. Será super prazeroso”, diz o chef Michele Petenzi, natural da região da Lombardia.

Settimana Della Cucina Italiana nel Mondo acontece, simultaneamente, em cerca de 300 cidades do mundo todo. O evento, idealizado e coordenado pelo Ministério das Relações Exteriores da Itália, é executado pela rede diplomática italiana em todo os países em que está presente. O principal objetivo é promover a cultura italiana a partir da experiência à mesa, valorizando as tradições gastronômicas regionais que contribuem para a formação cultural da Itália.

O chef Massimo Camia foi o escolhido para apresentar ao público do Rio de Janeiro as peculiaridades da gastronomia do Piemonte. Com uma estrela Michelin no currículo, ele vai dar aulas de culinária e assinar o menu do jantar de gala da edição deste ano da Settimana Della Cucina Italiana nel Mondo no Rio de janeiro.

O evento conta com o patrocínio da Tim Brasil e da ITA Airways e, além do Alloro al Miramar, tem apoio do Zona Sul, da illy , da EnoEventos, da Junta Local , do Instituto Europeu de Design (IED RIO), da revista Comunità Italiana e da Ordem dos Cavaleiros da Trufa e dos Vinhos de Alba – Seção do  Rio de Janeiro.

Programação em praça pública

Além dos eventos no Terraço da Casa D’Italia, a Settimana della Cucina Italiana nel Mondo terá parte da programação na Praça Itália, localizada no cruzamento das avenidas Beira-Mar e Presidente Antônio Carlos, no Centro do Rio.

A Praça Itália vai receber a Junta Local, que vai promover uma feira enogastronômica com produtos tipicamente italianos. Além disso, vai ser porta de entrada para o Espaço Exposições, com a mostra Conexões Itália-Rio, promovida pela ITA Airways. O Espaço Exposições também será palco de um seminário sobre alimentação saudável.

Será na Praça Itália, também, que acontecerá a festa de encerramento da VIII a Settimana della Cucina Italiana nel Mondoanimada ao som de um DJ.

Aulas de culinária

Durante a VIII Settimana della Cucina Italiana nel Mondo serão realizadas, pelo menos, duas aulas de culinária promovidas pelo chef Massimo Camia. Uma delas será com alunos do Colégio Estadual Rodrigo Otavio Filho, a primeira escola pública do Rio bilíngue com ensino do idioma italiano. Outra masterclass será com alunos do Le Cordon Bleu.

Programação:

VIII Settimana della Cucina Italiana Nel Mondo

13/11 – segunda-feira

19h30 – Inauguração da “VIII Semana da Cozinha Italiana no Mundo” no restaurante ALLORO AL MIRAMAR (Miramar Hotel by Windsor)

Endereço – Avenida Atlântica, 3.668, Copacabana. 

14/11 – terça-feira

11h30 – 15h30 – Almoço no Terraço da Casa D’Italia

16h – 17h – Inauguração da promoção de produtos italianos pelo Zona Sul na unidade de Barão da Torre em Ipanema

17:00 – 22:00 – Aperitivo all’Italiana “milanese” com DJ no Terraço da Casa D’Italia

15/11 – quarta-feira

11h30 – 15h30 – Almoço no Terraço da Casa D’Italia

15h30 – 19h – Tarde Italiana DJ – música ao vivo Fabrizio Filesi (Quartetto Jazz) no Terraço da Casa D’Italia

16/11 – quinta-feira

10h – 11h – Masterclass do chef Massimo Camia com alunos da escola CEROF – no Terraço da Casa D’Italia

11h30 – 15h30 – Almoço no Terraço da Casa D’Italia

12h – 19h – Feira Enogastronomica organizada pela Junta Local e o Zona Sul na Praça Italia

 13h (TBC) – Abertura da Exposição Conexões Itália-Rio (espaço Expo, ao lado da Praça Itália)

15h – 19h – Workshop: Sustentabilidade Agroalimetar – na Praça Itália

16h – 17h – MasterClass no Le Cordon Bleu com o chef Massimo Camia

19h30 – 22h – Noite de pizza e apresentação musical no Terraço da Casa D’Italia

17/11 – sexta-feira

11h30 – 15h30 – Almoço no Terraço da Casa D’Italia

12h – 19h – Feira Enogastronômica organizada pela Junta Local e o Zona Sul na Praça Italia  

18:30 – 22:00 – Degustação de vinhos

18h – 20h – Festa de encerramento na Praça Itália

18/11 sábado

10h – 11h – Masterclass no Instituto Italiano de Cultura

19h – 23h – Jantar de gala preparado pelo Master Chef Massimo Camia – evento privado

(EXTRA – 20/11 segunda-feira)

19h – 23h – Jantar da Ordem dos Cavaleiros da Trufa branca e dos Vinhos de Alba – Seção do Rio de Janeiro (com o Maestro Ugo Venturino de Alba) – preparado Chef Master Chef Massimo Camia  ao lado do Chef Michele Petenzi – evento privado

SERVIÇO:

VIII Settimana della Cucina Italiana Nel Mondo

Datas: de 13 a 18 de novembro de 2023

Local: Casa D’Italia e Praça Itália – Avenida Presidente Antônio Carlos nº 40 – Centro – Rio de Janeiro

Valores: Na Casa D’Italia, ingressos variam de R$ 75 a R$ 400; gratuita na Praça Itália

MAIS INFORMAÇÕES: https://consriodejaneiro.esteri.it/it/news/dal_consolato/2023/10/viii-settimana-della-cucina-italiana-nel-mondo/

Jantar de abertura Alloro al Miramar

Data: 13 de novembro

Local: Restaurante Alloro al Miramar (Miramar Hotel by Windsor)

Endereço: Av. Atlântica, 3.668 – Copacabana

Reservas: (21) 2195-6213aeb.miramar@windsorhoteis.com.br

REALIZAÇÃO: CONSULADO GERAL DA ITALIA, INSTITUTO ITALIANO DE CULTURA DO RIO DE JANEIRO,

PATROCINIO: TIM BrasilITA AIRWAYS

APOIO INSTITUCIONAL: restaurante ALLORO, Zona Sulilly EnoEventosJunta Local IED RIOrevista Comunità Italiana Ordem dos Cavaleiros da Trufa e dos Vinhos de Alba – Seção do Rio de Janeiro.

RESTAURANTES: ALLORO AL MIRAMAR MASSIMOCAMIA

Twitter @Italianorio Instagram @Italyinrio Facebook @italyinrio

Sobre Michele Petenzi:

Michele Petenzi é PhD em Química pela Universidade de Pavia, mas, na gastronomia, é um autodidata. Sua paixão pelas panelas e por ingredientes frescos e naturais o levou a migrar dos laboratórios para a culinária. Iniciou sua trajetória na cozinha trabalhando como personal chef, oferecendo um sofisticado serviço de menu degustação diretamente nas casas dos clientes, dividindo-se entre Itália e França. Após algumas experiências em restaurantes, estagiou no Mirazur (França), restaurante 3 estrelas Michelin e eleito Melhor do Mundo pelo The World’s Best Restaurant 2019.

Em 2015, veio passar o carnaval no Rio de Janeiro e decidiu fincar raízes na cidade. No início, foi chef do restaurante Il Borgo del Conte, em Botafogo, além de ter atuado como chef consultor do conceituado Satyricon, em Ipanema, e do L’Ulivo Cucina e Vini, em Copacabana. Depois, assumiu a chefia da cozinha do Quadrifoglio, na Barra da Tijuca. No ano de 2020, participou da segunda temporada do reality Top Chef, da Record.

Sobre Alloro Al Miramar:

Sofisticado restaurante de culinária italiana é um dos destaques do cinco estrelas Miramar Hotel by Windsor, situado na praia mais famosa do Brasil, Copacabana. Desde o ano passado, a cozinha está sob o comando do jovem e experiente chef italiano, Michele Petenzi, que elaborou um cardápio com receitas autorais, sem perder de vista as bases clássicas da cozinha italiana, além de apresentações modernas e preparos criativos, que conquistam o cliente à primeira garfada. 

O ano de 2023 tem sido marcante para o Alloro Al Miramar. Depois de comemorar a sua primeira década, o sofisticado restaurante italiano acaba de atingir mais uma marca importante: ficou em segundo lugar na categoria `Melhor Restaurante de Hotel´, no Prêmio `Comer e Beber´, da revista Veja Rio. Comandado pelo chef Michele Petenzi, natural da região da Lombardia, o Alloro Al Miramar pertence ao Miramar Hotel by Windsor, em Copacabana. 

Em 2022, pelo segundo ano consecutivo, o Alloro faz parte do “Best Discovery”, lista que funciona como uma extensão do The World’s 50 Best Restaurants – que anualmente elege os melhores restaurantes ao redor do mundo. Além disso, recebeu o Prêmio Travellers’ Choice Awards 2021, organizado pelo renomado site Tripadvisor.

Sobre a Rede Windsor Hoteis

Há 36 anos como referência no setor de turismo, a Rede Windsor possui 17 hotéis de três a cinco estrelas. Dona de um dos maiores grupos hoteleiros independentes do país, tem 15 unidades no Rio de Janeiro – entre Zona Sul, Barra da Tijuca e Centro –, além de duas unidades em Brasília.

O Centro de Convenções & Hotéis Windsor tem 25 mil metros quadrados, 106 salões multiúsos, a maior plenária do espaço comporta até 2.500 pessoas, porém o maior evento realizado no ambiente já alcançou um público flutuante de 7 mil pessoas. Como reconhecimento por excelência em prestação de serviços de hospedagem, gastronomia e eventos, figura em premiações nacionais e internacionais.

Além disso, a Rede Windsor pretende investir em novas frentes que reforçam a sua solidez no mercado, assim como o cuidado com os hóspedes e com o aspecto social. Com esse posicionamento, a empresa reforça alguns dos seus principais valores, como excelência, sustentabilidade e solidariedade. E com o objetivo de atrair mais hóspedes e por acreditar em novas modalidades de comercialização, buscando sempre uma personalização no atendimento, a área de Vendas da Rede Windsor adotou uma flexibilização nas tarifas dos seus hotéis, disponibilizando valores das diárias com e sem café da manhã incluído.