Frutas do bem-estar: saiba quais frutas ajudam a evitar o estresse e manter o bom humor

A nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, explica as propriedades desses alimentos e ensina receitas fáceis de fazer

Pessoas que consomem mais alimentos fontes de compostos bioativos, como as frutas, têm menos tendência a desenvolver quadros de depressão e ansiedade grave. É o que mostra um estudo científico publicado pela National Library of Medicine, em 2021. “Alguns componentes podem melhorar o funcionamento do nosso organismo, ajudando a aumentar nossa disposição e reduzir o estresse, e o ideal é que um adulto consuma de 2 a 3 porções de frutas diferentes todos os dias para alcançar quantidades suficientes das vitaminas, minerais, fibras e compostos bioativos que as frutas podem nos fornecer”, explica a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau.  

Entre as principais frutas que ajudam a combater o estresse, está a banana. Excelente fonte de carboidratos complexos, potássio e vitamina B6, ajuda a aumentar a disposição. O abacate também integra a lista. “Graças a todos os benefícios que proporciona, essa fruta é considerada um excelente alimento, pois é rica em vitamina B, fibras e gorduras saudáveis, que promovem níveis ideais de gordura no sangue e aumentam a absorção de nutrientes, que podem ser armazenados no corpo e usados como fontes de energia”, ensina a especialista.

A nutricionista elencou outros compostos importantes presentes nas frutas que ajudam a combater o estresse e a falta de disposição:  

Banana 

· Contém triptofano, aminoácido que ajuda na produção da serotonina, um dos neurotransmissores relacionados à sensação de bem-estar e redução do estresse.

· Fornece potássio e magnésio, que ajudam a aliviar as tensões musculares.  

· Tem açúcares naturais, que fornecem energia para o corpo. 

Laranjas  

· Fonte de vitamina C, age como antioxidante, ajudando o metabolismo energético. 

· Contém açúcares naturais, que fornecem energia para o corpo.  

· Previne anemia, por ajudar na absorção do ferro.  

Morango  

· Rico em vitamina C, age como antioxidante, ajudando o metabolismo energético, e ajuda a prevenir anemias. 

· Ajuda a manter a glicemia saudável, com liberação de energia constante para o corpo.  

· Possui muitos componentes antioxidantes, que atuam na saúde como um todo, mas também no metabolismo energético.  

Kiwi 

· Fornece vitamina C, que age como antioxidante ajudando o metabolismo energético e ajuda a prevenir anemias.  

· Fonte de potássio, importante para a saúde muscular e controle da pressão arterial.  

· Estimula produção de melatonina, hormônio responsável pela qualidade do sono.  

Abacate 

· Fonte de gorduras boas, que ajudam na saúde cardiovascular e fornecem energia ao corpo. 

· Fornece magnésio, que ajuda na saúde muscular e na qualidade do sono. 

· Contém antioxidantes que ajudam a melhorar o metabolismo energético.  

Renata alerta que é fácil inserir as frutas na rotina alimentar da família. “Por serem versáteis, podem ser usadas em preparações que agradam desde as crianças aos mais velhos. E o consumo regular trará benefícios a todos”. 

A nutricionista ensina cinco receitas saudáveis e fáceis de fazer para incluir no cardápio e deixar a dieta mais nutritiva.

Bolo de banana com castanha 

1 xícara de chá de farinha de aveia 

1 xícara de chá de farinha de trigo 

4 bananas nanicas maduras 

3 ovos 

1 xícara de chá de tâmaras picadas 

½ xícara de chá de castanha-do-Pará picada

1 colher de sopa de fermento em pó 

Modo de preparo: 

Bata no liquidificador os ovos e 3 bananas. Em seguida, adicione as tâmaras sem caroço e previamente hidratadas. Aos poucos, adicione a farinha de trigo, a farinha de aveia e o fermento em pó e bata até formar uma massa homogênea. Adicione as castanhas picadas, misturando com uma colher. Unte uma forma de furo com manteiga e farinha de trigo e adicione a massa. Finalize decorando com rodelas de 1 banana. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 40 minutos. 

Bolo de laranja  

1 xícara de chá de farinha de trigo  

1 xícara de chá de farinha de aveia  

3 ovos

250ml de suco de laranja  

Raspas da casca de 1 laranja  

½ xícara de chá de castanha-do-Pará triturada  

½ xícara de chá de tâmaras sem caroço  

1 colher de sopa de fermento em pó  

Modo de preparo: 

Bata tudo no liquidificador, exceto as raspas da laranja. Pré-aqueça o forno a 180 graus e unte uma forma de furo com manteiga e farinha. Acomode a massa e finalize com as raspas de laranja. Leve para assar por cerca de 30 minutos.

Smoothie de morango com hortelã  

1 xícara de chá de morangos congelados 

50ml de água de coco  

1 banana nanica madura pequena  

5 folhas de hortelã  

Modo de preparo: 

Bata tudo no liquidificador ou mixer e consuma em seguida.  

Kiwi lemonade 

1 xícara de chá de água  

½ xícara de chá de suco de limão siciliano  

2 kiwis maduros picados  

Gelo e açúcar a gosto  

Modo de preparo: 

Bata tudo no liquidificador ou mixer e consuma em seguida. 

Picolé de abacate com cacau  

1/2 xícara de chá de castanha de caju 

1/2 copo de água 

1 abacate médio maduro 

1 colher de chá de suco de limão 

1 colher de sopa de cacau em pó  

1/2 xícara de chá de adoçante ou açúcar de sua preferência  

Modo de preparo: 

Bata tudo no liquidificador e transfira o conteúdo para forminhas de picolé. Deixe no freezer por pelo menos 2 horas antes de consumir.

Para saber mais sobre o estudo dos reflexos do consumo diário de frutas, basta acessar https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8706568/


SOBRE O OBA HORTIFRUTI – A rede é referência em qualidade e variedade de produtos, e oferece diariamente um atendimento mais próximo, que prioriza o relacionamento com o cliente, garantindo o equilíbrio perfeito entre sabor e saúde para a vida das pessoas. Acredita que reunir a família e os amigos ao redor da mesa é um momento gostoso e saudável. Referência em saudabilidade e prazer em comer bem, o Oba é fonte para quem deseja manter uma boa alimentação.

Em agosto de 2023, o Oba foi eleito pelos paulistanos o melhor hortifrúti pela 3ª vez, segundo a pesquisa DataFolha.

A rede já foi premiada duas vezes pela Folha de S. Paulo, na pesquisa Top Of Mind, como a marca mais lembrada pelos brasileiros na categoria hortifrúti, pela edição da revista Veja Comer & Beber, como o estabelecimento mais amado pelos paulistanos e também no ranking IBEVAR — FIA 2020, como uma das empresas mais eficientes do varejo brasileiro.

Atualmente, a marca possui mais de 70 lojas espalhadas pelos Estados de São Paulo, Goiás e Distrito Federal.

Por Proativa Comunicação