Estes 5 alimentos termogênicos vão te ajudar a perder peso no inverno

O médico especialista em medicina natural, Dr. Christian Aguiar, diz que os alimentos termogênicos aumentam a termogênese e a oxidação de gorduras

Os alimentos termogênicos têm atraído crescente interesse científico devido ao seu potencial de aumentar a taxa metabólica e promover a perda de peso. E para o inverno, podem ser opções ideais de consumo, uma vez que durante as baixas temperaturas, o corpo humano necessita de mais energia para manter a temperatura corporal estável. E os alimentos termogênicos ajudam no aumento da termogênese, isto é, o processo de produção de calor no corpo humano.

De acordo com o médico especialista em medicina natural, Dr. Christian Aguiar, incluir alimentos termogênicos na dieta é uma estratégia complementar para a gestão do peso e a promoção da saúde metabólica, especialmente durante os meses de inverno. Pensando nisso, ele listou 5 alimentos para fazer parte da sua dieta do dia a dia. Confira.

1. Chás

Segundo Aguiar, o chá verde é rico em antioxidantes e cafeína, enquanto o chá de hibisco tem propriedades diuréticas. Ambos são excelentes opções para auxiliar na queima de gordura, além de ajudar a manter a termogênese. “O chá verde pode ser tomado pela manhã, em jejum, caso a pessoa tolere. Caso a pessoa tenha algum desconforto digestivo, ele orienta tomar após o café da manhã. Essa é a melhor forma de ativar o metabolismo no início do dia”, afirma.

O chá verde também pode ser tomado junto com as refeições, quando ajudará a diminuir o índice glicêmico dos alimentos e reduzirá a absorção de carboidratos, segundo o especialista.

2. Gengibre

Dr. Christian diz que essa raiz pode aumentar a circulação sanguínea e a temperatura corporal. Além disso, o gengibre é um anti-inflamatório natural que auxilia na saúde geral do organismo. Uma ótima forma de utilizar o gengibre é ralado na comida, em chás como o chá verde, feito em conserva, consumido em sopas e em sucos.

3. Temperos

Alguns temperos como cúrcuma, ou açafrão-da-terra, contém curcumina, que também possui propriedades anti-inflamatórias. A pimenta vermelha, por sua vez, é um potente termogênico que pode aumentar a queima de calorias. A canela é outra excelente opção, pois ela ajuda a regular os níveis de açúcar no sangue e aumentar a taxa metabólica, sendo classificado como o melhor “suplemento termogênico”. Porém, ela exige certos cuidados.

“Existem duas formas de canela: a cássia e a canela verdadeira ou canela do ceilão.
A cássia, que é mais comum, é tóxica em grandes quantidades e, por isso, só deve ser consumida em pitadas, por exemplo no café sem açúcar pela manhã. Já a canela verdadeira ou do ceilão pode ser consumida em quantidades maiores, até 6 gramas ao dia. Uma boa sugestão termogênica é adicionar 1 colher de café de canela do ceilão a uma xícara de café sem açúcar e tomar 3 vezes ao dia, aliando dois excepcionais termogênicos”, orienta dr. Christian.

4. Óleo de coco

“Este alimento é rico em triglicerídeos de cadeia média (MCTs), que são rapidamente absorvidos e usados como energia, ajudando a aumentar o metabolismo”, esclarece dr. Christian. Ele sugere utilizar o óleo de coco no preparo de alimentos, mas sem exageros devido ao excesso de calorias. Mas, dentro de um contexto de emagrecimento onde existe um déficit calórico, o óleo de coco aumentará o metabolismo se comparado a mesma proporção de outras gorduras, além de diminuir o apetite, melhorar o foco e a imunidade.

5. Vinagre de maçã

Uma bebida de vinagre de maçã com água morna pode ser uma boa maneira de começar o dia. Isso porque o vinagre de maçã pode ajudar na digestão e na regulação dos níveis de açúcar no sangue, além de atuar diretamente no fígado e melhorar a sua atividade, de acordo com o especialista. Basta diluir uma colher de sopa do vinagre em um copo de água.

No entanto, o vinagre pode ser melhor aceito em saladas, durante as refeições. Pessoas com esofagite e gastrite por excesso de secreção ácida podem não tolerar o vinagre e, se não tolerarem, não devem usar. E por fim, dr. Christian diz que o vinagre não deve em hipótese alguma ser consumido puro (não diluído) na cavidade oral, pois sua acidez excessiva pode corroer o esmalte dentário, e relembra: o vinagre é um alimento funcional maravilhoso, mas não é milagroso.

Sobre Christian Aguiar (@dr.christianaguiar):

Formado em Medicina pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Com 20 anos de experiência na área, Aguiar é titulado do Colégio Brasileiro de Diagnóstico de Imagem e pós-graduado em Nutrologia. Autoridade em medicina natural, ortomolecular e suplementação, atua com modulação hormonal e medicina funcional e integrativa. Com mais de 300 alunos no seu curso Saúde Singular, voltado para suplementação avançada e fitoterápicos.